南瓜のゲンカリー
今日は南瓜のゲンカリーを作ってくれた。「南瓜のゲンカリーは
美味しいわよ」とヌチャナートは言っていたが、なかなか食べる
機会がなかった。ある時、南瓜のゲンカリーを食べた。
南瓜の甘さがゲンカリーの辛さと調和していい味になっている。
ヌチャナートは料理を作る時、肉と野菜の量のバランスを考え
る。そんなに肉を入れたら、野菜をいれたら不味くなるといつも
言う。主婦は「これっぽっち、肉や野菜を残してもしょうがない」
と言って使い切ろうとする。
ヌチャナートは少量の肉や野菜を使い残しても美味しい料理
にしようとする。
使い残した野菜や肉は何かに使ってしまう。
だから、鶏肉の料理にちょろっと豚肉が入っているなんてこと
が時々ある。
それなのに、今日は南瓜を使い切ろうとしていた。
やたらと南瓜が多かった。
2011/8/18
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント