蒸し鶏
蒸し鶏をほぐして真空パックにしたものがあった。
これは簡単に料理を作れる便利な素材だ。
ところがなんだ、ちょっと味見をして
「この鶏は不味い」とヌチャナートが言い出した。
安い鶏肉だった。俺も味見をしたが不味い肉だ。
そんな不味い鶏肉だがヌチャナートはタイ風に味付けしてくれた。
「おお、これなら食える!」
ちょっと手を加えたなら、不味かった肉が美味しい肉に変身した。
これは立派なタイ料理だ。
唐辛子の辛さで味がわからなくなったんじゃないの?
そう言われればそうかもしれない。
唐辛子で騙されている、誤魔化されていても結果的に美味しいと
感じられればいいんじゃないの?
料理や食事は楽しむことが大切なんだ。
2011/8/3
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