« 鰯の丸干しを焼く | トップページ | 俺が作った弁当 »

2011年8月20日 (土)

パッカナーの炒め物

パッカナーというのは日本語でカイラン菜のことだ。
先日はパッカナーをアンチョヴィーと炒めた。
俺としてはパッカナーをアンチョヴィーと炒めるのは変わった
炒め物だ
が醗酵した魚とパッカナーを炒めて食べるタイ人には
普通の炒め物みたいだ。

P1190893pct13

今日はパッカナーを鶏肉と炒めた。
こっちの方が俺には自然な料理に見える。
パッカナーはタイではありふれた野菜だからなんと言うこともなく
食べている。まだ日本ではパッカナーは珍しい類の野菜だから
目新しいご馳走に見える。
この野菜もだんだん日本に定着するだろうな。

2011/8/15

|

« 鰯の丸干しを焼く | トップページ | 俺が作った弁当 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: パッカナーの炒め物:

« 鰯の丸干しを焼く | トップページ | 俺が作った弁当 »