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2011年8月14日 (日)

カイケムの卵焼

生卵を塩水に漬けておいたものだ。こうすると塩分が卵に浸み込
んで味がつく。黄身の部分は綺麗な赤い色に変る。
卵の保存と味付けを兼ねた伝統的調理法だ。

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日本で行われても不思議ではないのだが、何故か日本人は卵の
塩漬けはやらない。
中国人が卵を塩漬けにしているのを見たことがある。
食文化は何処かで発祥し何処かに伝承されて何処かで途切れ
るものだ。どこまでこの文化が伝わっているか追跡するのも面
白い課題になる。
卵の塩漬は中国で発明されてタイに伝わったのかもしれない。
同様に朝鮮半島まで伝わったが日本にまでは伝わらなかったの
だろう。

塩漬けにした卵カイケムを焼いてタイの大豆醤油をかけると味
が深まる。熱々の飯と一緒に食べるといい。

2011/8/12

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