« 蛙の唐揚 | トップページ | 豆のソムタム »

2011年8月27日 (土)

アサリの味噌和え

タイの友達が来るので料理を作った。
俺は当然タイ料理でおもてなしだと思っていた。
アサリの料理がでた。

P1190951pct13

「これはちょっと珍しいタイ料理だな」
海から遠く離れたタイ東北部ではムール貝なども売りに来るが、
田舎の村にやってくるムール貝は小さくて食べ
応えがない。
大きな貝は金持ちが行くレストランに流れちゃう。
田螺のような淡水の貝は割りとよく食べている。
アサリのタイ料理なんて珍しい。
食って見ると味噌味だ。なんじゃこれ?和食じゃないのか?
「ヌー、日本の料理を作ったのかい?」
「そうよ」
テレビの料理番組などで味噌和えの作り方を覚えたようだ。

2011/8/20

|

« 蛙の唐揚 | トップページ | 豆のソムタム »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アサリの味噌和え:

« 蛙の唐揚 | トップページ | 豆のソムタム »