春雨カレー ゲンウンセン
この料理をカレーと呼ぶと日本人は戸惑う。
カレーと言うと日本人は黄色いインドのカレーを想像する。
タイのカレーは必ずしも黄色ではない。
春雨を使ったごった煮と言えばいいかな。
この料理はタイ料理ではなくてラオス料理になるらしい。
俺たちにはタイ料理とラオス料理の区別はなかなか難しい。
ラオス人に言わせれば、ラオス料理はタイ料理ほど辛くない
そうだ。俺たちに言わせれば両方とも同じように辛い。
こんな料理を旨いと言いながら食っている俺を見てヌチャナート
は言う。
「サミイはタイ人みたいね」
ごった煮というのはスプーンだけで食えるものだが、このごった
煮はそういうわけにいかない。スプーンでは春雨をすくえない。
春雨を食いたい時は箸を使わなくてはいけないのが面倒だ。
緑の野菜はベランダで栽培している苦瓜や唐辛子の葉だ。
暑い夏はタイ料理の季節だ。
夏バテで食欲がなくてもこれを一口食えば食欲が戻ってくる。
2011/8/4
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