醗酵食品を手作り
俺はこのブログの中で何回も醗酵食品の重要性を訴えてきた。
昔の日本は各家庭で醗酵食品を作っていた。
家庭ごとに違った味の糠漬けがあったが、今は漬物はスーパー
で買うものと思っている家庭が多い。
これがタイ人の家庭の場合、家で醗酵食品を作っている。
もちろんタイの市場に行くと、醗酵食品が数多く並んでおり、その
数の多さに圧倒される。
例えば烏賊の塩辛をみると分かるが、醗酵食品の多くは見た目
が汚らしくにおいがきつい。その多くは日本人の目から見ると汚
らしいタイの市場に足を運んだ日本人は見た目が悪く、においが
きつい醗酵食品から目を背けてしまう。
今こそ日本人が各家庭で醗酵食品を作らなくてはいけない時だ。
醗酵食品を数多くとることでアトピーなんてものがなくなると思っ
ている。
ピンポン玉のようなタイの茄子が手に入った。これで味噌漬けを
作ろうということになった。和タイ折衷の料理の創造だ。
俺のアイデアというより日本の伝統的方法で味噌漬けを作った。
「サミイの味噌漬けはおいしくないわ。こうした方が美味しく出来
るわ!」
そんなことを言いながら味噌漬け作りを楽しんでいた。
手作りの醗酵食品は美味しい、まずいと批評しながら食うので自
然に会話も生まれる。
いつも何を食うと身体によいという広告を探している。
そうしたら、醗酵食品に関する広告が目に入ったので紹介する。
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按田優子の多国籍発酵ランチ他
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2011/9/22
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