ウチの苦瓜で弁当
ベランダで苦瓜を作っている。ちゃんと作れば大きな苦瓜が出
来ると思うが、ウチの場合ちゃんと作れない。
その理由の一つが小さな鉢で作っていること。もっと大きな理由
は苦瓜の葉を食べてしまうからだ。
葉がないから実がなっても充分に栄養が行き届かない。
種を残そうと苦瓜も必死だ。何個かの実をつけてくれる。
日本人は胡瓜のように苦瓜を大きくして食べる。小さな苦瓜は
食べない。タイ人は大きな苦瓜も食べるが、親指ほどの大きさ
の苦瓜もよく食べる。
小さな可愛い苦瓜がタイの市場では売られている。
葉の影に隠れていたため、ヌチャナートに見つからなかった苦
瓜があった。長いこと見つからなかったので大きな実になって
いた。大きいと言ったって、スーパーで見る苦瓜の半分にもな
らない。それでもウチでは大きいほうだ。
今日はその大きい苦瓜の炒め物を作り、弁当にしてくれた。
ベランダで自分達が育てた野菜を取ってきて弁当にする。
こういう弁当は美味しさより楽しさが大きい。
手作りの野菜で作った、手作りの弁当はコンビニ弁当やほか
ほか弁当の何倍も大きな楽しみを与えてくれる。
2011/9/7
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