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2011年9月26日 (月)

嬉しい食い物

俺は何を食ったら何によいと言う食い物と健康に関する広告に
目を向けている。そして今日もそんな広告を探していたら、雑誌
クロワッサンの広告が目に入った。

クロワッサン特別編集
「免疫力をアップする、発酵食のすすめ。」
マガジンハウス 780円

俺は常々、各家庭で保存食を作るべきだと考えている。
缶詰や瓶詰めは作るための道具が必要だが、干物、乾物なら
道具は不要だ。
塩漬、味噌漬けなら家庭の何処にでもある容器で作れる。
漬物というのは醗酵食品なんだ。
自分の家で作れる食い物を食って免疫力が高まるなんて嬉し
い食い物じゃないですか!!
醗酵食品は保存が利く。
安い時に買っておいて、醗酵食品を作っておくと家計が助かる。

津波・原発事故の後、保存食、醗酵食品への関心が高まった
みたいだ。この動きを俺はいいこと、嬉しいことと見ている。
無名の個人が醗酵食品の重要性を説いても相手にされない
が、雑誌に書いてあるように辰巳芳子さんという権威者が言
うと「なるほど」となる。
俺達はもっともっと醗酵食品に目を向けなくてはいけない。

タイの市場へ行ってごらん!
日本でも昔は家庭で作っていた醗酵食品がタイの市場にはあ
るよ。この記事、クロワッサンを読んで醗酵食品に興味を持っ
たらタイの市場に行きましょう。
いろいろな発見があり、わくわくしちゃいますよ。

2011/9/25

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