嬉しい食い物
俺は何を食ったら何によいと言う食い物と健康に関する広告に
目を向けている。そして今日もそんな広告を探していたら、雑誌
クロワッサンの広告が目に入った。
クロワッサン特別編集
「免疫力をアップする、発酵食のすすめ。」
マガジンハウス 780円
俺は常々、各家庭で保存食を作るべきだと考えている。
缶詰や瓶詰めは作るための道具が必要だが、干物、乾物なら
道具は不要だ。
塩漬、味噌漬けなら家庭の何処にでもある容器で作れる。
漬物というのは醗酵食品なんだ。
自分の家で作れる食い物を食って免疫力が高まるなんて嬉し
い食い物じゃないですか!!
醗酵食品は保存が利く。
安い時に買っておいて、醗酵食品を作っておくと家計が助かる。
津波・原発事故の後、保存食、醗酵食品への関心が高まった
みたいだ。この動きを俺はいいこと、嬉しいことと見ている。
無名の個人が醗酵食品の重要性を説いても相手にされない
が、雑誌に書いてあるように辰巳芳子さんという権威者が言
うと「なるほど」となる。
俺達はもっともっと醗酵食品に目を向けなくてはいけない。
タイの市場へ行ってごらん!
日本でも昔は家庭で作っていた醗酵食品がタイの市場にはあ
るよ。この記事、クロワッサンを読んで醗酵食品に興味を持っ
たらタイの市場に行きましょう。
いろいろな発見があり、わくわくしちゃいますよ。
2011/9/25
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント