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2011年10月 8日 (土)

茄子のタイ風炒め物

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今日はパットマクワと呼ぶ茄子の炒め物を作ると言い出した。
茄子の炒め物と言うのだから、最初に茄子を取り出すものと思
う。それなのに鶏肉を取り出して切っている。
俺のタイ語はいい加減だから聞き間違いかな?たしか茄子の
炒め物と言ったよな?そのうちに茄子も炒めだした。
刺激臭が立ち込める。タイ料理もいいのだがこの刺激臭には
参るな。開放的なタイの台所だから、こんな刺激臭がでる料理
が発達したのだ。もしタイの台所が日本と同じように密閉型の
台所だったなら絶対にこんな料理は発達しない。
ちょっとの我慢なんだ。
するとこんな彩の料理が出来てくる。
ソムリエが吃驚するだろうが、この料理を赤ワインを飲みなが
ら食う。ワインの渋味がこの料理と合うよ。
そんなことを言われても料理の辛味で舌が痺れてワインの味
なんて分からないかな?

2011/10/7

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