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2011年10月13日 (木)

豚の生姜煮

これはトムムウサイキンというタイ料理だ。
豚肉を玉葱、生姜と一緒に煮込んだだけの簡単な料理だ。
日本人はこれだけで美味しいと言うと思う。
でもタイ人はこの味では満足しないらしい。
これに唐辛子ソースを加えて辛くしてから食べるから薄味に
仕上げてある。唐辛子ソースのナンプラが加わると味に深み
がでる。
「なるほど、こんな味になるのだ」
感心しながらその味を楽しむ。生姜の香りがいい。

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俺達日本人は生姜を香り付けにしか使わない。
例えば鯵のたたきを生姜醤油で食べるなんて使い方だ。
いわば生姜は主な食材の味を引き立たせるために脇役的に
使われる。これに対してタイ人は生姜を野菜として食べるか
ら、生姜の薄切りが沢山入っている。
生姜には辛味があるが、その辛味は唐辛子にはかなわない
から香りだけを楽しめる。

2011/10/12

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