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2011年10月31日 (月)

鶏のタイ風炒め物

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これはパッカパオガイと呼ぶ、鶏肉をタイ風に炒めた料理だ。
料理を作り出す前に換気扇を回し、窓や戸を開け放ったからだろうか?
調理中に酷い煙が家の中に立ち込
めない。
普通は唐辛子からでる刺激臭がひどい。
今日はその刺激臭がない。
「唐辛子を少ししか入れなかったわ。辛くないかもしれないわ」
確かに辛味は少ないがこれでも日本人には激辛なんだろうな。
ニラの緑が冴えて食欲をそそる。
汁と一緒に肉を白いご飯に乗せながら食べる。
柔らかな鶏肉からでる旨味と辛味がほどよくあっている。

2011/10/30

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