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2011年10月28日 (金)

まあタイ風焼肉弁当

この弁当を名づけるとまあ焼肉弁当だろうな。
牛肉をナンプラで味付けしておいてから焼いたからタイ風焼肉弁当と
しよう。焼肉だから当然、ナムプリックをつけると思った。
「もう味がついているから、ナムプリックはいらないわよ!」
なんだかいつもと様子がちがう。
ナムプリックはご飯の上に乗せてある。
温かい飯の上にナムプリックを乗せておく。
ナムプリックに使ったナンプラが飯に染み込む。
昼飯時になると、飯に染みこんだナンプラがなんとも言えない美味さ
になる。子供の頃、熱い飯に醤油をかけて食うのが好きだったが、
「そんなことをすると虫がわくよ!」と親に怒られた。
醤油をぶっかけた飯を食いたかったのだが我慢していた。
ナンプラが染みこんだ飯の味は、虫がわくと言われた醤油をぶっかけ
た飯の味に似ている。

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飯の上に乗せた物がナムプリックだから、唐辛子とニンニクの旨味も
一緒だ。こんな辛い飯を食えないと日本人は言うだろう。
これはいい味なんだがなぁー。分かってもらえないかもしれない。
俺には適度な辛味がある飯に牛肉を乗せると更に旨味がます。

2011/10/27

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