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2011年11月 1日 (火)

秋刀魚の塩漬

今は高層住宅に住む人が増えたため、秋刀魚を炭火で焼きたくても焼
けない。
秋刀魚から落ちる油がじゅうじゅうと音を立てながら煙をあげる。
煙のにおいを嗅ぎながら「ああ、秋刀魚のにおいだ。美味そうだな!」
感じた。
そんな風情がなくなり淋しい思いをしているのは俺だけだろうか。

塩漬にしておいた秋刀魚を取り出して焼いた。
こいつのにおいは酷いのだ。炭火焼の秋刀魚の風情なんてない。
俺達には悪臭のきわみなんだが、タイ人に言わせると美味しそうな
においになる。
「またあの腐った魚を焼いているな!」と俺は思う。
しかし、醗酵しているから旨味は強い。焼いている時のにおいもひど
いが、食ってもくさい。食いなれると癖になる味がある。
くさいが美味い、クサヤと同じだ。
この魚にはレモン汁がかけてあり、ニンニク、唐辛子と一緒に食べる。

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今度タイへ行ったなら、これを食べてみたい?
うーん、それは簡単だけど、タイ人の知り合いがなかったなら困難だな。
こういう料理は観光客が行くタイ料理店、王宮料理店では食べられない。
庶民の家に入り込み、家族と車座になって飯を囲まないと食えない。

2011/10/29

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