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2011年11月13日 (日)

グリーンカレーとカリフォルニア巻

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グリーンカレーを食べていた。
いつも食べている料理と比べて辛いとは思えない。
これをお隣さんに持っていったなら辛くて食えないと言うだろう。
俺の辛さにたいする感覚が変わっているのだ。
よい香りがすると俺は思っているが、お隣さんは悪臭と思う。
食いながら感覚の差を笑った。

よく見るとグリーンカレーにズッキーニが入いっている。
ズッキーニなんてタイにあるかな?
あったとしても近年になって導入された野菜だろう。
「この野菜はタイにあるかい?」
「ないわよ」
食い物は新しい場所に行くとそこで変化を遂げる。
このタイカレーも日本で変化しているのだ。
ズッキーニ入りのグリーンカレーを食いながら、日本の寿司について
考えていた。日本の寿司が米国で変化してカリフォルニア巻なんても
のが生まれた。それが日本に逆輸入されて日本で定着した頃、日本
の寿司がタイに入った。

カリフォルニア巻は日本の伝統的寿司じゃないとタイ人に言っても
もう遅い。寿司の歴史を知らないタイ人はカリフォルニア巻は日本の
伝統的寿司だと思っている。
日本にある大手のタイ料理店がズッキーニ入りのグリーンカレーを出
したなら、日本人はグリーンカレーにはズッキーニが入るものと思いこ
む。

こうして料理は新しい場所で変化するのだ。

2011/11/12

                                     

                                                       

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