油断すると
こんな和風の絵柄の皿に盛りつけてあるから油断して和食と思って食べ
ると大変なことになる。なんでも辛いタイ料理だがこれはその中でも辛味
に特徴があるパッカパオだ。
パッカパオを作る時は真冬でも家を開けて調理をする。
そうしないと唐辛子からでるまるで毒ガスのような刺激臭でやられてしまう。
いつも開放的なタイの家屋だからできるパッカパオだ。
それを日本の家屋でやろうというのだから無理がある。
でも食いたいから家中の窓や戸を開いて作る。
この料理は一口食べるとどんなに食欲がない時でも食欲が出てくる。
適度な甘味と、刺激的な辛味、香草の香りが入り混じって食欲をおこさせ
る。連日の暑さでさすがのタイ人も食欲を失った時、なんとか食べようとし
て発明した料理じゃないかと思っている。
2011/11/29
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