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2011年11月12日 (土)

昨日の野菜炒め

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これは昨日の野菜炒めを温め直したものだ。
もやしが茶色になって見かけが悪い。
タイ人が作る料理だが、この料理は辛くない。
これなら日本人が安心して食える。
安心して食うと言うのもおかしな表現だが、他に適当な言葉が見つから
ない。日本人がタイ料理を食う場合、
「辛いのではないか?辛くて食えないのではないか?」と不安が付きま
とう。ちょっとこの料理を食べれば辛くないのでその不安が払拭される。
不安なく食べることができるので、安心な料理というわけだ。
こんなことを書くとタイ料理は危険な料理と誤解されるかな?
泣きながら辛い料理を食べていた可哀相な日本人がいたな。
何処の国へ行っても同じだが、長期滞在の場合、現地の料理を食べら
れない人はたいてい病院に行く。
理由はタイ人にもわからないだろうが、タイではあのように辛い料理を
食っていないと病気になることをタイ人は経験的に知っている。
それで辛い料理を食べるのだと思う。

2011/11/10

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