« パットトーフ、豆腐の炒め物 | トップページ | 慣らされた味 »

2011年11月26日 (土)

トンカツにするわね

俺が何も言わないのに「トンカツにするわね」と言い出した。
いつもタイ料理ばかりなので、たまには和食を食いたいのではないかと
気を使ってくれたのだ。嬉しい限りだ。
でも俺は和食が良い、和食でなくちゃ駄目ということはない。
俺が想像したトンカツの盛り付けはトンカツの隣にキャベツの千切りが
山盛りになっている奴だ。

P1200276pct13

ヌチャナートはこんな盛り付けをしてきた。
これがヌチャナートが考える和風の盛り付けなんだ。
俺たちにとってトンカツは洋食だから皿に直接盛りつけるものなんだが
ヌチャナートはそれが分かっていない。ヌチャナートにとってトンカツは
和食だから天ぷらのような盛り付けが正しい盛り付けだと思っている。
天ぷらは敷き紙の上に盛り付けることがある。
このアイデアをヌチャナートは気に入っている。
「こうやると余分な油がなくなって美味しいわ」
敷き紙ではなくて網の上に揚物を乗せることもある。
今日は敷き紙を敷いて網ものせた。これで完璧だと思っている。
満面の笑顔で盛り付けたトンカツを出してきた。
「こんな盛り付けをタイ人は知らないわ。これを見たらタイ人は驚くわよ」
なんて思っているはずだ。
キャベツの千切りはないが、どう見てもトンカツだ。
トンカツソースで食べるのが正しい食べ方だと俺は決め付けた。
ヌチャナートは「ナムプリックがあるわよ」と言う。
トンカツの正しい食べ方はナムプリックをつけて食べるものとタイ人は
考えるようだ。
この考え方のギャップは何時までも埋まらないだろうな。

2011/11/23

|

« パットトーフ、豆腐の炒め物 | トップページ | 慣らされた味 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/43147787

この記事へのトラックバック一覧です: トンカツにするわね:

« パットトーフ、豆腐の炒め物 | トップページ | 慣らされた味 »