高菜のパクドン
トラックに野菜を積んで売りに来た。
「ああ、これはタイではロートタラートと言う奴だ。」
なんだか嬉しくなって主婦に混じって野菜を見た。
高菜があった。安そうなので買った。
今日、明日にこの高菜を食う積りはない。
安い物は買い込んで塩漬にしておくのがヌチャナートのやり方だ。
野菜の漬物をタイ語ではパクドンと呼んでいる。
パクドンにしておけば保存が利くし、食べたい時に食べることも出来る。
野菜がなければパクドンを取り出して使えばいい。
自家製パクドンはいいこと尽くめみたいだが、本当にそうだろうか?
値段を考えれば工業的に作られ真空パックされた高菜の漬物の方が
安い。既製品を買う方が絶対にお得だ。
でもなぁー、自分で作って自分で食べる。
それが楽しくて嬉しいから自分で作るのだ。
スーパーで真空パックされたパクドンを買って来てもこの喜びは得られ
ない。食い物って喜びがあるから美味しいのだ。
お金じゃ買えない喜びをこの新鮮な高菜は与えてくれる。
2011/11/14
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