« ジャングル野菜 | トップページ | トムヤム鍋 »

2011年12月21日 (水)

とうとう爆発した

ヌチャナートが目玉焼きを作ってくれるのだが、それはタイ風の
目玉焼だ。目玉焼きなんてみんな同じだと思うだろうが、タイの
目玉焼は日本の目玉焼とちょっと違う。
フライパンに多めの油を入れて卵を落とすのがタイの目玉焼だ。
言ってみれば卵の唐揚のような作り方だ。
白身の周囲が揚げられて茶色になりカリカリとなる。
そのカリカリの部分が美味いのだが、日本の目玉焼を期待して
いると違和感を感じる。
小さな違和感が溜まりたまって不満となり、とうとう爆発した。
和風の目玉焼を食いたい!
とうとう自分で目玉焼を作った。

P1200339pct13

黄色い目玉があって周囲が全て白い。
これでいいのだ。こういう目玉焼を食いたかったのだ。
この気持ちってわかるかなー?わからないだろうな。

2011/12/21

|

« ジャングル野菜 | トップページ | トムヤム鍋 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/43459085

この記事へのトラックバック一覧です: とうとう爆発した:

« ジャングル野菜 | トップページ | トムヤム鍋 »