とうとう爆発した
ヌチャナートが目玉焼きを作ってくれるのだが、それはタイ風の
目玉焼だ。目玉焼きなんてみんな同じだと思うだろうが、タイの
目玉焼は日本の目玉焼とちょっと違う。
フライパンに多めの油を入れて卵を落とすのがタイの目玉焼だ。
言ってみれば卵の唐揚のような作り方だ。
白身の周囲が揚げられて茶色になりカリカリとなる。
そのカリカリの部分が美味いのだが、日本の目玉焼を期待して
いると違和感を感じる。
小さな違和感が溜まりたまって不満となり、とうとう爆発した。
和風の目玉焼を食いたい!
とうとう自分で目玉焼を作った。
黄色い目玉があって周囲が全て白い。
これでいいのだ。こういう目玉焼を食いたかったのだ。
この気持ちってわかるかなー?わからないだろうな。
2011/12/21
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