トムヤム鍋
ローソン100に入ったら、こんな商品が目に入った。
トムヤムクンあるいはトムヤムガイをこれで簡単に作れる。
税込みで105円の商品だ。なんだかずいぶん安くなった気が
する。今までにも類似商品があったが、輸入量が少なくて価格
を高く設定しないと採算が合わなかったのかな?
今回は大量に販売できるので、価格を低くできるのか?
トムヤム鍋の作り方を見た。この袋を開けて、鶏肉あるいは
海老を加える。白菜、ネギ、椎茸などを加える。
好みでパクチーを加える。ここまでは違和感はない。
豆腐を加えると書いてあった。日本の鍋物には豆腐が付き物
だ。トムヤムクンに豆腐が入っていたかな?
ヌチャナートに確認する。
「豆腐なんて入れないわよ」
そうだよね、豆腐入りのトムヤムクンなんてタイで食ったこと
がない。
食べ物は新しい場所で微妙に変化する。
タイの鍋物のトムヤムクンが日本に来ると和風のトムヤムクン
に変化する。日本人には鍋物には豆腐という固定概念がある
ので、トムヤムクンにも豆腐を入れたくなる。また豆腐が入ら
ないと鍋物という気にならならい。
それでトムヤムクンにも豆腐が入るのだ。
「こんな物があったよ!」
俺はトムヤム鍋の素を見せた。
ヌチャナートは馬鹿にしたような一瞥を投げ、それ以上に興味
を示さない。
「そんなものは美味しくないわよ。」
「あたしが作る物の方がおいしいわよ」と言いたいようだ。
ヌチャナートはこのようなインスタント物は嫌いなのだ。
2011/12/22
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