« 食べ物と健康Z041 | トップページ | 不味い食い物ってあるの? »

2011年12月 5日 (月)

麺の創作料理

P1200308pct13

「あたしね、新しいお料理を考えたのよ」
「ふーん」
「食べてみる?きっとサミイは気に入ると思うわ」
焼きそばだか、つけ麺だかわからないものがでてきた。
これは和食でも中華でもタイ料理でもない。
「かき回してから食べてね」
そういってフォークをだしてくれた。
俺は箸が出てくるものと勝手に思いこんでいるから、フォークを
出されると違和感がある。
これがタイ人にとってはフォークが普通なんだ。
創作料理の味よりも、フォークがでてきたことのショックが大きい。
食文化、習慣の差なんだ。
毎日、タイ人と生活し、タイ料理を食っている。
タイ的生活に慣れていると思っているのに、このような小さなこ
とに驚いてしまう。
長い間に形成された食習慣を簡単に打ち消すことができない
のだと改めて感じた。

2011/12/2

|

« 食べ物と健康Z041 | トップページ | 不味い食い物ってあるの? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/43260248

この記事へのトラックバック一覧です: 麺の創作料理:

« 食べ物と健康Z041 | トップページ | 不味い食い物ってあるの? »