麺の創作料理
「あたしね、新しいお料理を考えたのよ」
「ふーん」
「食べてみる?きっとサミイは気に入ると思うわ」
焼きそばだか、つけ麺だかわからないものがでてきた。
これは和食でも中華でもタイ料理でもない。
「かき回してから食べてね」
そういってフォークをだしてくれた。
俺は箸が出てくるものと勝手に思いこんでいるから、フォークを
出されると違和感がある。
これがタイ人にとってはフォークが普通なんだ。
創作料理の味よりも、フォークがでてきたことのショックが大きい。
食文化、習慣の差なんだ。
毎日、タイ人と生活し、タイ料理を食っている。
タイ的生活に慣れていると思っているのに、このような小さなこ
とに驚いてしまう。
長い間に形成された食習慣を簡単に打ち消すことができない
のだと改めて感じた。
2011/12/2
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