タイ人のお雑煮
元日は俺が雑煮を作ることになっている。
俺の雑煮は澄まし汁に餅と蒲鉾を入れて三つ葉を散らす簡単
な奴だ。ヌチャナートは正月の雑煮は地方によりいろいろある
なんてもちろん知らない。
タイには正月だからと言って雑煮とかお節料理のような特別な
料理はない。正月以外に雑煮を作らないので、雑煮は特別なも
ので、縁起がいい食べ物とヌチャナートも理解している様子だ。
俺が寝ている間にヌチャナートは雑煮を作っていた。
雑煮が出来てから俺を起こした。
俺が作るものとほぼ同じ雑煮が出来上がっていた。
香りのよい三つ葉を浮かせてある。
ヌチャナートは三つ葉は日本のパクチーだと思っている。
「パクチーの香りがいいわね」
三つ葉もパクチーも同じ仲間だけど、雑煮にパクチーと言われ
ると違和感がある。
体調が悪いから餅で喉を詰まらせないように注意しながら雑煮
を食うのが情けない。
お屠蘇も杯に一杯でやめておいた。
2012/1/1
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