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2012年1月 4日 (水)

椰子糖

駅の傍にわけあり商品を売る店がある。
賞味期限間近の商品、思惑がはずれて売れない商品?などが
並んでいる。この店に最近マレーシアの食品がよく並んでいる。
マレーシアもタイも気候が似たようなものだから、マレーシアの
食品もタイの食品と同じような食品だ。
ここで買えるマレーシアの素材でタイ料理を作ることに違和感
はない。商品を見ていると砂糖椰子の樹液を濃縮した椰子糖
があった。

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売っている椰子糖は砂糖椰子の樹液をシロップ状になるまで
濃縮したものだ。北米のメープルシラップと同じようにどろどろ
した粘液状の品だ。
ウチではいつも普通の砂糖を使っている。
タイの食材屋で椰子糖を見かけたことがない。
あったかもしれないが、余り気にしたことがないので気づかな
かっただけかもしれない。
椰子糖の方がサトウキビからとる砂糖よりも美味しいと言って
椰子糖を愛用するタイ人がいる。
ヌチャナートはなにも言わないが、たまには椰子糖を求めてい
るのではないかと思った。
きっとヌチャナートが喜ぶと思って椰子糖を求めた。
ところが全く喜んでくれない。
それだけでない。
「もう買わないでね」と宣言された。
喜んで貰えると思って買ったのに、残念でした。

2012/1/4

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