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2012年1月18日 (水)

インスタントのタイ料理

最近はあちこちでタイ料理の素材を売っている。
肉、魚、野菜を加えれば簡単にタイ料理ができるという奴だ。
ヌチャナートの気に入らないとわかっていたが、そんなものを
買って来た。パッケージを開けると小さなタブロイド版の日本
語の新聞が折り畳んで入っていた。
そこに鮭を使った料理がでていた。
鮭の切身が並んでいる写真を見てヌチャナートが言った。
「なーに、これ?タイに鮭なんてないわよ」
デパートの食品売り場にいけば鮭はあるが、輸入食品なの
で庶民の手の届かない高級食材だ。
庶民が買物をする市場には鮭なんてない。
それなのにタイ料理、タイ食品の新聞に鮭をつかった料理
があること自体がおかしなものとヌチャナートは感じている。
料理研究家とかフードクリエイターと言った人が鮭を使った
タイ風料理を作っていた。
日本人の感覚だと充分にタイの雰囲気、異国情緒のある
料理なのだ。そんな料理の写真を見て、ヌチャナートは呆
れたように言った。
「こんなのタイ料理じゃないわよ!」
なるほどね、これはタイ人から見るとタイ料理には見えない
のだ。

俺達がタイで日本の料理というのを見ると、なんとなく間が
抜けているのを感じる。例えばたこ焼きにカニボコが入って
いるなんてものが和食として堂々とまかり通っている。
それと同じなんだ。
タイ人から見ればこんなたこ焼きも充分に和食なんだ。
むしろタイ人の味覚にあわせて日本のたこ焼きよりも、もっと
美味しいたこ焼きを創造したと感じているはずだ。

俺はおかしなタイ料理だかタイ風料理を作った日本の料理
研究家を批判する積りはない。日本人の感覚を脱しきれな
いからタイ人からみるとおかしなタイ料理になっている。
料理は新しい土地に入ってそこで変遷するものだ。
日本人から見ておかしな和食、タイ人から見ておかしなタイ
料理、そんなものがあっていいのだ。
そこから新しい味や食文化が生まれてくる。

2012/1/18

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2012年1月17日 (火)

食べ物と健康広告1162

気のせいかな?最近は何を食ったら体によいという類の広告
が少なくなった気がする。
世の中の景気の動向で広告も変化するのかもしれない。

「ゆほびか」誌 2012年03月号 マキノ出版

先月に続いて今月も食い物と健康に関連する記事の広告は
なかった。
糖尿病専門医も推奨!「食べ順革命」ダイエットという記事が
面白そうだ。興味がある人は本を買ってください。

「壮快」誌 2012年03月号 マイヘルス社・マキノ出版

テレビで話題沸騰!
エノキ氷で10Kg7Kg楽やせた シミも解消!
血糖値、血圧が大降下 花粉症アトピーも改善すると大注目

エノキってあの茸のエノキだと思って取り上げている。
もしかすると間違っているから、本で確認してください。

美腸カリスマの究極の便出しドリンク!
甘酒豆乳で20kgやせた!
ポッコリ下腹がペッタンコ 肌ツルツル

「わかさ」誌 2012年03月号 わかさ出版

ショウガ・炭酸浴で狭窄症がよくなるという広告がある。
でもこれはショウガを食べろと言う内容ではないので外すこと
とする。

「健康365」誌 2012年03月号 ㈱エイチアンドアイ

「魚鱗食品」が骨粗鬆症によいという広告があった。
まさか魚の鱗だけを食えというのではないだろうな?
詳しく知りたい人は本を買って読んでください。

ビルベリーエキスが緑内障などによいと言うが、これは八百屋
で買える食い物ではないから外す。

「ハナビラタケ」がガンに効くという広告があるが、これも八百
屋で買えるようなものではないので外そう。

「シルク微粉末」が白髪などによいとかいてあるが、これも八
百屋で買えるようなものではないので外そう。

「朝鮮ニンジンの果実」が頻尿・尿漏れによいと言うが、八百
屋で買えるようなものではないので外そう。

2012/01/16

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