番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 学名
SG001 香り パンダーヌス(タコノキ)の葉《植物》、タコノキから取ったエキス pandanus leaves; screw pine leaf; pandanus leaf essence; screw pine leaf flavoring ใบเตย bai teu-i バイ・トゥーイ --- Pandanus odoratissimus
SG002 甘味 グラニュウ糖 granulated cane sugar น้ำตาลเม็ด nam tan met ナム・タン・メット --- ---
SG003 甘味 ざらめ砂糖 granulated sugar น้ำตาลทราย nam than sai ナム・タン・サイ --- ---
SG004 甘味 砂糖、砂糖椰子の樹液 sugar น้ำตาล nam tan ナム・タン --- --- ---
SG005 甘味 三温糖、赤ざらめ糖、ザラメ糖 crude sugar; brown sugar, granulated brown sugar น้ำตาลทรายแดง nam tan sai deng ナム・タン・サイ・デン --- ---
SG006 甘味 白砂糖、白ざらめ糖 castor sugar น้ำตาลทรายขาว nam tan sai kao ナム・タン・サイ・カオ --- ---
SG007 甘味 氷砂糖 rock sugar น้ำตวลกราด nam tan kruat ナム・タン・クルアッ --- ---
SG009 甘味 椰子糖、パームシュガー palm sugar น้ำตาลโตนด nam tan doh nat ナム・タン・トーナッ --- ---
SG010 น้ำตาลปี๊บ nam tan peep ナム・タン・ピープ --- ---
SG011 น้ำตาลมะพร้าว nam dtaan maprao ナム・タン・マプラオ --- ---
SG008 甘味 蜂蜜 honey น้ำผึ้ง nam pueng ナム・プン --- ---
番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 学名
SG012 魚介 オイスターソース、牡蠣油 oyster sauce ซอสนางรม saawt naang rohm ソーッ・ナン・ロム  --- ---
SG013 น้ำมันหอย nam mam hoy ナム・マム・ホイ --- ---
SG014 魚介 塩漬した魚の調味料 pickled fish preserved in brine ปลาแดก pla daak パー・デッ --- ---
SG015 魚介 海鮮料理用ディップ seafood dipping sauce น้ำจิ้มอาหารทะเล nam jim ah-hahn ta-lair ナム・チム・アーハン・タレー --- ---
SG016 魚介 海老醤、蝦醤、海老味噌 shrimp paste กะปิ gapi ガピ --- ---
SG017 魚介 海老味噌、海老味噌入りチリソース shrimp paste sauce; chili sauce with shrimp paste น้ำพริกกะปิ nam phrik gapi ナム・プリック・ガピ --- ---
SG018 魚介 海老味噌入り調味料 タイ南部 shrimp paste น้ำเคย nam keu-i ナム・クイ --- ---
SG019 魚介 蟹ソース タイ北部 crab sauce น้ำปู nam poo ナム・プー --- ---
SG020 魚介 蟹のディップ crab dip ปูหลน pu lon プー・ロン --- ---
番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 学名
SG021 魚介 干し海老の茶葉包み用ソース sauce for mee-ang kam น้ำเมี่ยง nam mee-ang ナム・ミアン --- ---
SG090 香辛料 香辛料総称 spices เครื่องเทศ khrueang thad クルアン・タート --- ---
SG022 香辛料 オレガノ oregano ออรีกาโน origano オリガノ --- Origanum vulgare
SG023 香辛料 ガヂアップ、 ローゼル roselle กระเจี๊ยบ grajeap ガヂアップ --- Hibiscus subdariffa
SG024 香辛料 カッシャ、シンナモン、ニッキ、肉桂 cassia; cinnamon อบเชย op choei オプチュイ --- Cinnamonum cassia,
SG025 香辛料 辛子、 カラシ mustard มัสตาด masa tad マサ・タド has different Thai spelling ---
SG026 香辛料 มัสตาร์ด masa tad マサ・タド タイ語の別スペル ---
SG027 香辛料 カルダモン cardamom กระวาน krawan グラワン --- Amomum xanthoides
SG028 香辛料 カルダモンの実、タイカルダモン 《植物》 cardamom; Thai cardamom ลูกกระวาน luk krawan ルク・グラワン --- Amomum krevanh
SG029 香辛料 カレーペースト curry paste เครี่องแกง kreu-ang gang クルアン・ゲン --- ---
SG030 香辛料 น้ำพริกแกง nam prik gang ナム・プリック・ゲン --- ---
SG085 香辛料 赤カレーペースト red curry paste เครี่องแกงเผ็ด kreu-ang gaeng pet クルアン・ゲン・ペッ --- ---
SG031 香辛料 カレー粉 curry powder ผงกะหรี่ phong kare ポン・カリー --- ---
番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 学名
SG032 香辛料 クミン 《植物》 cumin ยี่หร่า yee-rah イーラ --- Cuminum cyminum
SG033 香辛料 クラチャイ、牛蒡のような形をした生姜の1種 Chinese key; finger root; krachai กระชาย krachai (grachai) クラチャイ --- Boesenbergia rotunda (L.)
SG034 香辛料 クローブ  《植物》 clove กานพลู kan phlu カンプルー --- Eugenia caryophyllata
SG035 香辛料 コブミカン 《植物》 kefir lime มะกรูด ma-groot マクルト --- Citrus hystrix.
SG036 香辛料 こぶみかん、コブミカンの葉 kefir lime leaf; kefir lime ใบมะกรูด bai ma-groot バイ・マックルート --- Citrus hystrix
SG037 香辛料 こぶみかんの皮 kefir lime skin ผิวมะกรูด pew ma-groot ピュー・マックルー --- Citrus hystrix
SG039 香辛料 サフロン、サフラン、番紅花、蕃紅花 《植物》 saffron หญ้าฝรั่น yafaran ヤファラン --- Crocus sativus
番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 学名
SG041 香辛料 スイートバジルやバジルの葉 sweet basil ใบโหระพา bai hoh-ra-pah バイ・ホーラパー --- Ocimum basilicum Linn.
SG042 香辛料 ターメリック、ウコン、鬱金 《植物》 タイ語別称あり turmeric ขมิ้น ka-min カミン --- Curcuma longa Linn.
SG043 ขมิ้นเหลือง ka-min lwang カミン・ルアン --- Curcuma longa Linn.
SG044 香辛料 タイム 《植物》 thyme ไธม์ tai タイ --- Thymus spp.
SG045 香辛料 チャイブ、葱 chive ไชฟ์ chai チャイ --- Allium schoenoprasum
SG046 香辛料 チャプルウ、野生の胡椒 cha-plu; wild pepper ชะพลู chaplu チャプルウ Wild Pepperの別名 Piper sarmentosum 
SG047 香辛料 ディル、パクチーラオス dill ผักชีลาว phak chi lao パク・チー・ラオ --- ---
SG048 香辛料 トーチジンジャー 和名なし torch ginger กาหลา gah-lah ガーラー ショウガ科ニコライア属の常緑多年草。英名は Torch ginger。花は野菜として、実は生食、種は香辛料等にも使われる。 Etlingera elatior var. alba
SG049 香辛料 ナツメグ nutmeg จันทน์เทศ jan thaeht チャン・タート --- ---
SG050 ลูกจัน luk chan ルク・チャン --- ---
番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 学名
SG053 香辛料 ニンニク、大蒜、にんにく garlic กระเทิยม gra-tee-am ガティアム --- ---
SG052 香辛料 ニンニク(刻んだ) minced garlic กระเทียมสับ kratiam sap ガティアム・サップ --- ---
SG051 香辛料 ニンニク 植わっている物 garlic plant ต้นกระเทียม ton kratiam トン・ガティアム --- ---
SG054 香辛料 パクチー、コリアンダー、シラントロ、香菜、中国パセリ cilantro; coriander; ; ผักชีไทย phak chi thai パク・チー・タイ --- ---
SG040 ผักชี phak chi パク・チー --- Cilantro Coriandrum sativum
SG055 香辛料 パクチー、コリアンダー、シラントロ、香菜、中国パセリ、これらの葉 cilantro leaves ใบชี bai chi (bai chee) バイ・チー --- Cilantro Coriandrum sativum
SG056 香辛料 パクチー、コリアンダー、香菜の根 《植物》 cilantro root รากผักชี raak pak chee ラク・パクチ --- Coriandrum sativum
SG057 香辛料 パクチー、コリアンダーの種子 coriander seeds; whole Thai coriander seeds เม็ดผักชี met pak chee メッ・パクチー --- Coriandrum sativum L.または Trachyspermum ammi (L.)
SG058 ลูกผักชี luk phak chi ルク・パク・チー --- ---
SG038 香辛料 コリアンダー、香菜の根を叩き潰したもの cilantro root pounded with motar and pestle รากผักชีโขลก rak phak chi kholok ラク・パク・チ・コロク --- ---
SG059 香辛料 パセリ、刺葉コリアンダー stink weed; parsley; saw tooth coriander ผักชีฝรั่ง phak chi farang パク・チー・ファラン --- Petroselinum crispum (Mill.)
番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 学名
SG061 香辛料 パプリカ、しし唐、ピーマンの一種 paprika; sweet pepper; พริกหวาน prik wahn プリック・ワーン --- ---
SG063 香辛料 ひね生姜 old ginger ขิงแก่ king geh キン・ケー --- ---
SG064 香辛料 ベトナムのミント Vietnamese mint; Vietnamese coriander; Vietnamese cilantro; Vietnamese cilantro; Cambodian mint ผักไผ่ phak phai パク・パイ --- Polygonum odoratum hot mint
SG065 香辛料 ホーリーバジル、ホットバジル 《植物》 holy basil; Thai holy basil; sacred basil; hot basil กะเพรา ga-prow ガパオ --- Ocimum sanctumLinn.
SG066 香辛料 ホーリーバジル、ホットバジルの葉 《植物》 holy basil; Thai holy basil; sacred basil leaves; hot basil leaf; sacred basil leaf ใบกระเพรา bai ga-prow バイ・ガプラオ --- Ocimum sanctum Linn.
SG068 香辛料 みょうが Japanese galangal ข่าญี่ปุ่น kah yeepun カー・イープン --- Zingiber mioga
SG069 香辛料 メース 《植物》 mace ดอกจัน dawk chan (dok jan) ドク・チャン --- Myristiba fragrans
SG070 香辛料 レモングラス 《植物》 lemongrass ตะใกร้ ta-krai タクライ --- ---
番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 学名
SG071 香辛料 レモンバジル 香草の一種 lemon basil แมงลัก maeng lak メーン・ラック --- Ocimum americanum
SG072 香辛料 レモンバジル、ミントバジル、タイバジル、ヘアリーバジルの葉 lemon basil; mint basil; Thai basil; hairy basil leaf; ใบแมงลัก bai maang-lak バイ・メーン・ラク --- Ocimum americanum Linn., Ocimum basilicum, Ocimum canum Sims
SG073 香辛料 ローズマリー rosemary โรสแมรี rot maeri ロトマリ 英、タイ両語に別称あり Rosmarinus officinalis
SG074 香辛料 海の雫 ローズマリーの別称 dew of the sea นำ้ด้างจากทะเล nam daang jaak ta-lay ナム・デン・ジャーク・タレ --- Rosmarinus officinalis
SG075 香辛料 胡麻、ゴマ、ごま sesame seeds งา ngah ンガー --- ---
SG077 香辛料 胡椒、コショウ pepper พริกไทย prik tai プリック・タイ --- ---
SG076 香辛料 胡椒 黒 black pepper พริกไทยดำ phrik thai dam プリック・タイ・ダム --- Piper nigrum
SG078 香辛料 胡椒 白 white peppercorns พริกไทยขาว phrik thai khao プリック・タイ・カオ --- ---
SG079 香辛料 胡椒 未熟な青い green peppercorns พริกไทยอ่อน phrik thai on プリク・タイ・オン --- ---
SG080 香辛料 五香粉;ウーシャン Chinese five spice blend ผะโล่ pha lo パロー --- ---
SG081 five spice powder. ผงผะโล้ pong pae-lo ポン・ペロー --- ---
番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 学名
SG082 香辛料 山葵、ワサビ 《植物》 wasabi หัววาซาบิ hua wasabi フア・ワサビ --- ---
SG083 香辛料 生姜、ショウガ ginger ขิง king キン --- ---
SG084 香辛料 生姜、若い young or fresh ginger ขิงอ่อน king awn キン・オーン --- ---
SG086 香辛料 南姜、 なんきょう、 ナンキョウ、 タイ生姜、ガランガル 《植物》 galangal ข่า kah カー --- Languas galanga
SG087 香辛料 韮、ニラ green chive; garlic chives กุยช่าย kui chai クイ・チャーイ <(中国語)韮菜 ---
SG088 香辛料 薄荷、ミント mint; spearmint leaves สะระแหน่ sa-ra-naa サラネー --- Mentha cordifolia
SG089 香辛料 薄荷、ミントの葉 spearmint leaves; spearmint ใบสะระแหน่ bai sa-ra-naa バイ・サラネー --- Mentha cordifolia
番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 学名
SG096 香辛料唐辛子 唐辛子総称 chili พริก prik プリック --- ---
SG094 香辛料唐辛子 唐辛子生の fresh chili พริกสด prik sot プリック・ソット --- ---
SG095 香辛料唐辛子 唐辛子赤 red pepper พริกแดง phrik daeng プリック・デン --- ---
SG092 香辛料唐辛子 唐辛子黄色 yellow pepper พริกเหลือง phrik lueang プリッ・クルアン --- Capsicum annuum L. var. acuminatum Fingerh.
SG099 香辛料唐辛子 唐辛子白 white chili พริกแก้ว prik kao プリッ・カオ --- ---
SG101 香辛料唐辛子 唐辛子緑 green pepper พริกเขียว phrik khiao プリッ・キァオ --- ---
SG091 香辛料唐辛子 鼠の糞、プリッキヌー Thai chills พริกขี้หนู phrik ki nu (prik kee noo) プリッ・キーヌー --- Capsicum frutescens L.
SG093 香辛料唐辛子 唐辛子乾燥、トウガラシ乾燥 dried red chilies พริกแห้ง phrik haeng プリック・ヘーン --- ---
SG060 香辛料唐辛子 ハバネロ、唐辛子の一種 habanero chili พริกฮาเนนาโร phrik ha-ne-na-roh プリック・ハネナロ --- ---
SG062 香辛料唐辛子 ハラペノ、唐辛子の一種 jalapeno chili พริกจาลาเปโน phrik cha-la-pe-no プリック・チャラペノ --- ---
SG097 香辛料唐辛子 唐辛子大型の、ピーマン banana-stalk chili; bell pepper; green bell pepper; sweet bell pepper; sweet pepper พริกหยวก prik yoo-ak プリク・ユアック --- Capsicum annuum L. var. annuum
SG098 香辛料唐辛子 唐辛子中型の普通の chili spur pepper; sky-pointing chili พริกชี้ฟ้า phrik chi fa プリック・チー・ファー --- capsicum annuum acuminatum.
SG100 香辛料唐辛子 唐辛子粉、トウガラシ粉 chili powder, ground chili. พริกผง prik pang プリック・パン --- ---
番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 学名
SG102 香辛料唐辛子 唐辛子焙煎した roasted chili pepper พริกเผา prik pao プリック・パオ --- ---
SG103 roasted chili พริกปน prik pon プリック・ポン --- ---
SG104 酸味 オレンジジュース、柑橘類の汁、酢 orange juice, any citrus juice, vinegar น้ำส้ม nam som ナム・ソム --- ---
SG105 酸味 タマリンドの果肉、タマリンドペースト 《植物》 tamarind meat มะขามปียก ma-kahm pee-ak マカーム・ピーアク --- Tamarindus indica.
SG106 酸味 タマリンド液、タマリンド汁  tamarind juice น้ำส้มมะขาม nam som ma kham ナム・ソム・マカム --- Tamarindus indica.
SG107 น้ำมะขามปียก nam ma kham piak ナム・マカム・ピアック --- Tamarindus indica.
SG108 酸味 vinegar น้ำส้ม nam som ナム・ソム --- ---
SG109 酸味 酢の上級品 higher grade vinegar น้ำส้มสายชู nam som sai chu ナム・ソム・サイ・チュー --- ---
SG110 塩味 タオチオ、味噌の一種 fermented soybeans, soybean paste เต้าเจี้ยว tao chiao タオ・チ・ァオ --- ---
SG111 bean paste ; fermented whole soybeans เต้าเจี้ยวน้ำ tao chiao nam タオ・チ・ァオ・ナム --- ---
番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 学名
SG112 塩味 ナンプラ、魚醤、魚醤油 fish sauce น้ำปลา nam pla ナム・パー --- ---
SG113 塩味 salt เกลือ gleu-a グルア --- ---
SG114 塩味 海塩 sea salt เกลือสมุทร gleu-a samut クルア・サムッ --- ---
SG115 塩味 甘い醤油 sweet dark soy sauce ซีอิ๊วหวาน see iw wan スィ・イウ ・ワン --- ---
SG116 塩味 黒味噌 black-bean sauce เต้าเจี้ยวดำ tao chia-o dam タオ・ジオ・ダム --- ---
SG117 塩味 醤油 soy sauce น้ำซีอิ๊ว nam see-iw ナム・スィ・イウ --- ---
SG118 塩味 醤油、大豆醤油、中国醤油 soy sauce ซีอิว see iw スィ・イウ  --- ---
SG119 塩味 醤油濃い口、黒醤油 black soy sauce; dark soy sauce ซีอิ๊วดำ see iw dam スィ・イウ ・ダム --- ---
SG120 塩味 醤油薄口、白醤油 light soy sauce;; white soy sauce ซีอิ๊วขาว see-iw kow スィ・イウ ・カオ --- ---
番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 学名
SG121 塩味 豆鼓 fermented black beans extract เต้าซี่ tao see タウ・シー --- ---
SG122 塩味 粒塩 granulated salt. ผงเกลือ phong kluea ポン・クルア --- ---
SG134 ソース ソース 総称 sauce น้ำซอส nam soht ナム・ソーッ --- ---
SG135 ซอส sot ソーッ 英語のタイ訛り ---
SG123 ソース ケチャップ、トマトソース ketchup; tomato sauce ฃอสมะเขือเทศ sort ma-keu-a tet ソーッ・マクワ・テッ --- ---
SG124 ソース サテ用ピーナッツソース peanut sauce ซีอสถั่ว sot tua ソッ・トゥア --- ---
SG125 ソース シーズニングソース、調味液 seasoning sauce น้ำชูรส nam chuu roht ナム・チュウ・ローッ --- ---
SG126 ソース タイスキソース スキヘング用 sukiyaki sauce for sea foods สุกี้น้ำแห้ง sugi nam heng スキ・ナム・ヘング --- ---
SG127 ソース タイスキソース 海鮮料理用 sukiyaki sauce for sea foods สุกี้ทะเล sugi talair スキ・タレー --- ---
SG128 ソース タイスキ用ソース sukiyaki sauce น้ำจิ้มสุกียากี้ nam jim su gee yah gee ナム・チム・スキヤキ --- ---
SG129 ソース タレ、つけ汁、ディップソース dip; sauce; dipping sauces น้ำจิ้ม nam jim ナム・チム --- ---
SG130 ソース ディップ イサン風 Esan style dipping sauce น้ำแจ่ว nam jaa-ou ナム・ジャオウ --- ---
番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 学名
SG131 ソース マヨネーズ、サラダドレッシング mayonnaise, salad dressing น้ำสลัด nam salat ナム・サラート --- ---
SG132 ソース 焼き鳥用ナム・チム dipping sauce for grilled chicken; sweet chili sauce น้ำจิ้มไก่ nam chim gai ナム・チム・ガイ --- ---
SG133 ソース 酢とライム汁のソース sour sauce น้ำเปรี้ยว nam priao ナム・ピョオ --- ---
SG136 唐辛子調味料 カノムチン用唐辛子ソース、唐辛子味噌 chili sauce for kanom jeen น้ำพริก nam phrik ナム・プリック --- ---
SG137 唐辛子調味料 ガランガル(タイ生姜)入り唐辛子ソース chili dip with galangal น้ำพริกข่า nam prik kah ナム・プリク・カー --- ---
SG138 唐辛子調味料 タガメ入り唐辛子ソース chili paste with water beetle น้ำพริกแมงดา nam prik maang dah ナム・プリック・メンダ --- ---
SG140 唐辛子調味料 チリソース シラチャー地方風 chili sauce Si Racha style พริกศรีราชา phrik sriracha プリック・シラチャ --- ---
SG141 น้ำพริกศริราชา nam prik see-rah-chah ナム・プリック・シラチャー --- ---
番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 学名
SG142 唐辛子調味料 チリソースの一種 chili sauce ชอสพริก sot prik ソーッ・プリック --- ---
SG143 唐辛子調味料 チリソースの一種 ライムジュース入り chili fish sauce น้ำปล่าพริกมะนาว nam pla phrik ma nao ナム・パー・プリック・マナオ --- ---
SG144 唐辛子調味料 チリソースの一種 甘い sweet chili sauce น้ำจิ้มหวาน nam chim wan ナム・チム・ワン --- ---
SG145 唐辛子調味料 茄子入り唐辛子ディプ タイ北部 chili paste with eggplant น้ำพริกหนุม nam prik num ナム・プリック・ヌム --- ---
SG146 唐辛子調味料 蟹入り唐辛子味噌 タイ北部 chili paste with crab น้ำพริกน้ำปู nam prik nam poo ナム・プリック・ナム・プー --- ---
SG147 唐辛子調味料 魚の漬物入り唐辛子味噌 fermented fish paste น้ำพริกปลาร้า nam phrik plarah ナム・プリック・パーラー --- ---
SG148 唐辛子調味料 砂糖、塩、潰した唐辛子の混ぜ物 mixture of sugar, salt and crushed chili พริกกับเกลือ phrik kap kluea プリッ・カプ・クルア --- ---
SG139 唐辛子調味料 唐辛子ソース、チリソース chili sauce ซอสพริก soht prik ソーッ・プリック --- ---
SG149 น้ำพริด nam prik ナム・プリック --- ---
SG150 น้ำจิ้มพริก nam jim prik ナム・チム・プリック --- ---
番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 学名
SG151 唐辛子調味料 唐辛子ソース タイ東北部 chili sauce น้ำพริกชี้ฟ้า phrik chee faa ナム・プリックチー・ファー --- ---
SG152 唐辛子調味料 唐辛子ソースの一種 fish sauce with thinly sliced prik ki nu น้ำปล่าพริก nam pla phrik ナム・パー・プリック --- ---
SG153 唐辛子調味料 唐辛子ソースの一種 (異名;赤い目のナム・プリック) red eye chili dip น้ำพริกตาแดง nam prik tah daang ナム・プリック・ター・デン --- ---
SG154 唐辛子調味料 唐辛子に豚肉とトマト入りディップ pork and tomato chili dip น้ำพริกอ่อง nam prik ong ナム・プリックオング --- ---
SG155 唐辛子調味料 唐辛子入りナンプラ sliced hot chilies in fish sauce พริกน้ำปลา prik nam pla プリック・ナムプラ --- ---
SG156 唐辛子調味料 唐辛子入り酢 sliced chilies' in vinegar, sliced green chilies in vinegar น้ำส้มพริด nam som prik ナム・ソム・プリック --- ---
SG157 พริกน้ำส้ม prik nam som プリック・ナム・ソム --- ---
SG158 唐辛子調味料 豚挽肉入りチリソースの一種 chili sauce น้ำพริกอ่อง nam phrik aawng ナム・プリック・オオン --- ---
SG159 唐辛子調味料 焙煎した唐辛子と海老味噌のチリペースト roasted chili paste in bean oil น้ำพริกเผา nam phrik phao ナム・プリック・パオ --- ---
SG160 調味料 カノム・チンのタレ topping for ka-nom jeen น้ำยา nam yah ナム・ヤー --- ---
番号 分類 日本語 英語 タイ語 タイ語発音 カタカナ読み 解説 ---
SG161 調味料 キュウリのつけだれ cucumber sauce น้ำจิ้มอาจาด nam jim ajat ナム・チム・アヂャッ --- ---
SG162 調味料 サテ用ソース、サテ用ピーナッツソース sauce for grilled meat skewers; peanut sauce น้ำจิ้มสะเต๊ะ nam chim sate ナム・チム・サテ --- ---
SG163 調味料 マギー印の調味液 maggy sauce แม็กกี้ซอส mag ghee sot マッギー・ソーッ --- ---
SG164 調味料 紅腐乳、赤い漬け液に入った醗酵豆腐、豆腐の味噌漬 fermented bean curd in red pickling solution เต้าหู้ยี้ tao hu yee タオフー・イー <(中国語)豆腐乳 ---
SG165 調味料 調味料 condiments เครื่องปรุงรส kruang prung rot クルアン・プルン・ローッ --- ---
SG166 調味料 調味料、香辛料 seasoning; flavoring; spice ฉูรส churot チュロート --- ---
SG167 調味料 เครื่องชูรส khrueang chu rot クルアン・チュウ・ローッ --- ---
SG168 調味料 肉汁、スープ、ストック meat stock ฃูปก้อนนื้อ sup gorn neu-a スップ・ゴン・ヌア --- ---
SG169 調味料 味の素、化学調味料 MSG ขูรส choo-rot チュウ・ロト --- ---
SG170 ผงชูรส phong chu rot ポン・チュウ・ロッ --- ---
SG171 調味料 薬味、調味料 condiments เครื่องปรุง khrueang prung クルアン・プルン --- ---
SG067 空き番号 ---