番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
SG001 | 香り | パンダーヌス(タコノキ)の葉《植物》、タコノキから取ったエキス | pandanus leaves; screw pine leaf; pandanus leaf essence; screw pine leaf flavoring | ใบเตย | bai teu-i | バイ・トゥーイ | --- | Pandanus odoratissimus |
SG002 | 甘味 | グラニュウ糖 | granulated cane sugar | น้ำตาลเม็ด | nam tan met | ナム・タン・メット | --- | --- |
SG003 | 甘味 | ざらめ砂糖 | granulated sugar | น้ำตาลทราย | nam than sai | ナム・タン・サイ | --- | --- |
SG004 | 甘味 | 砂糖、砂糖椰子の樹液 | sugar | น้ำตาล | nam tan | ナム・タン | --- --- | --- |
SG005 | 甘味 | 三温糖、赤ざらめ糖、ザラメ糖 | crude sugar; brown sugar, granulated brown sugar | น้ำตาลทรายแดง | nam tan sai deng | ナム・タン・サイ・デン | --- | --- |
SG006 | 甘味 | 白砂糖、白ざらめ糖 | castor sugar | น้ำตาลทรายขาว | nam tan sai kao | ナム・タン・サイ・カオ | --- | --- |
SG007 | 甘味 | 氷砂糖 | rock sugar | น้ำตวลกราด | nam tan kruat | ナム・タン・クルアッ | --- | --- |
SG009 | 甘味 | 椰子糖、パームシュガー | palm sugar | น้ำตาลโตนด | nam tan doh nat | ナム・タン・トーナッ | --- | --- |
SG010 | น้ำตาลปี๊บ | nam tan peep | ナム・タン・ピープ | --- | --- |
SG011 | น้ำตาลมะพร้าว | nam dtaan maprao | ナム・タン・マプラオ | --- | --- |
SG008 | 甘味 | 蜂蜜 | honey | น้ำผึ้ง | nam pueng | ナム・プン | --- | --- |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
SG012 | 魚介 | オイスターソース、牡蠣油 | oyster sauce | ซอสนางรม | saawt naang rohm | ソーッ・ナン・ロム | --- | --- |
SG013 | น้ำมันหอย | nam mam hoy | ナム・マム・ホイ | --- | --- |
SG014 | 魚介 | 塩漬した魚の調味料 | pickled fish preserved in brine | ปลาแดก | pla daak | パー・デッ | --- | --- |
SG015 | 魚介 | 海鮮料理用ディップ | seafood dipping sauce | น้ำจิ้มอาหารทะเล | nam jim ah-hahn ta-lair | ナム・チム・アーハン・タレー | --- | --- |
SG016 | 魚介 | 海老醤、蝦醤、海老味噌 | shrimp paste | กะปิ | gapi | ガピ | --- | --- |
SG017 | 魚介 | 海老味噌、海老味噌入りチリソース | shrimp paste sauce; chili sauce with shrimp paste | น้ำพริกกะปิ | nam phrik gapi | ナム・プリック・ガピ | --- | --- |
SG018 | 魚介 | 海老味噌入り調味料 タイ南部 | shrimp paste | น้ำเคย | nam keu-i | ナム・クイ | --- | --- |
SG019 | 魚介 | 蟹ソース タイ北部 | crab sauce | น้ำปู | nam poo | ナム・プー | --- | --- |
SG020 | 魚介 | 蟹のディップ | crab dip | ปูหลน | pu lon | プー・ロン | --- | --- |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
SG021 | 魚介 | 干し海老の茶葉包み用ソース | sauce for mee-ang kam | น้ำเมี่ยง | nam mee-ang | ナム・ミアン | --- | --- |
SG090 | 香辛料 | 香辛料総称 | spices | เครื่องเทศ | khrueang thad | クルアン・タート | --- | --- |
SG022 | 香辛料 | オレガノ | oregano | ออรีกาโน | origano | オリガノ | --- | Origanum vulgare |
SG023 | 香辛料 | ガヂアップ、 ローゼル | roselle | กระเจี๊ยบ | grajeap | ガヂアップ | --- | Hibiscus subdariffa |
SG024 | 香辛料 | カッシャ、シンナモン、ニッキ、肉桂 | cassia; cinnamon | อบเชย | op choei | オプチュイ | --- | Cinnamonum cassia, |
SG025 | 香辛料 | 辛子、 カラシ | mustard | มัสตาด | masa tad | マサ・タド | has different Thai spelling | --- |
SG026 | 香辛料 | มัสตาร์ด | masa tad | マサ・タド | タイ語の別スペル | --- |
SG027 | 香辛料 | カルダモン | cardamom | กระวาน | krawan | グラワン | --- | Amomum xanthoides |
SG028 | 香辛料 | カルダモンの実、タイカルダモン 《植物》 | cardamom; Thai cardamom | ลูกกระวาน | luk krawan | ルク・グラワン | --- | Amomum krevanh |
SG029 | 香辛料 | カレーペースト | curry paste | เครี่องแกง | kreu-ang gang | クルアン・ゲン | --- | --- |
SG030 | 香辛料 | น้ำพริกแกง | nam prik gang | ナム・プリック・ゲン | --- | --- |
SG085 | 香辛料 | 赤カレーペースト | red curry paste | เครี่องแกงเผ็ด | kreu-ang gaeng pet | クルアン・ゲン・ペッ | --- | --- |
SG031 | 香辛料 | カレー粉 | curry powder | ผงกะหรี่ | phong kare | ポン・カリー | --- | --- |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
SG032 | 香辛料 | クミン 《植物》 | cumin | ยี่หร่า | yee-rah | イーラ | --- | Cuminum cyminum |
SG033 | 香辛料 | クラチャイ、牛蒡のような形をした生姜の1種 | Chinese key; finger root; krachai | กระชาย | krachai (grachai) | クラチャイ | --- | Boesenbergia rotunda (L.) |
SG034 | 香辛料 | クローブ 《植物》 | clove | กานพลู | kan phlu | カンプルー | --- | Eugenia caryophyllata |
SG035 | 香辛料 | コブミカン 《植物》 | kefir lime | มะกรูด | ma-groot | マクルト | --- | Citrus hystrix. |
SG036 | 香辛料 | こぶみかん、コブミカンの葉 | kefir lime leaf; kefir lime | ใบมะกรูด | bai ma-groot | バイ・マックルート | --- | Citrus hystrix |
SG037 | 香辛料 | こぶみかんの皮 | kefir lime skin | ผิวมะกรูด | pew ma-groot | ピュー・マックルー | --- | Citrus hystrix |
SG039 | 香辛料 | サフロン、サフラン、番紅花、蕃紅花 《植物》 | saffron | หญ้าฝรั่น | yafaran | ヤファラン | --- | Crocus sativus |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
SG041 | 香辛料 | スイートバジルやバジルの葉 | sweet basil | ใบโหระพา | bai hoh-ra-pah | バイ・ホーラパー | --- | Ocimum basilicum Linn. |
SG042 | 香辛料 | ターメリック、ウコン、鬱金 《植物》 タイ語別称あり | turmeric | ขมิ้น | ka-min | カミン | --- | Curcuma longa Linn. |
SG043 | ขมิ้นเหลือง | ka-min lwang | カミン・ルアン | --- | Curcuma longa Linn. |
SG044 | 香辛料 | タイム 《植物》 | thyme | ไธม์ | tai | タイ | --- | Thymus spp. |
SG045 | 香辛料 | チャイブ、葱 | chive | ไชฟ์ | chai | チャイ | --- | Allium schoenoprasum |
SG046 | 香辛料 | チャプルウ、野生の胡椒 | cha-plu; wild pepper | ชะพลู | chaplu | チャプルウ | Wild Pepperの別名 | Piper sarmentosum |
SG047 | 香辛料 | ディル、パクチーラオス | dill | ผักชีลาว | phak chi lao | パク・チー・ラオ | --- | --- |
SG048 | 香辛料 | トーチジンジャー 和名なし | torch ginger | กาหลา | gah-lah | ガーラー | ショウガ科ニコライア属の常緑多年草。英名は Torch ginger。花は野菜として、実は生食、種は香辛料等にも使われる。 | Etlingera elatior var. alba |
SG049 | 香辛料 | ナツメグ | nutmeg | จันทน์เทศ | jan thaeht | チャン・タート | --- | --- |
SG050 | ลูกจัน | luk chan | ルク・チャン | --- | --- |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
SG053 | 香辛料 | ニンニク、大蒜、にんにく | garlic | กระเทิยม | gra-tee-am | ガティアム | --- | --- |
SG052 | 香辛料 | ニンニク(刻んだ) | minced garlic | กระเทียมสับ | kratiam sap | ガティアム・サップ | --- | --- |
SG051 | 香辛料 | ニンニク 植わっている物 | garlic plant | ต้นกระเทียม | ton kratiam | トン・ガティアム | --- | --- |
SG054 | 香辛料 | パクチー、コリアンダー、シラントロ、香菜、中国パセリ | cilantro; coriander; ; | ผักชีไทย | phak chi thai | パク・チー・タイ | --- | --- |
SG040 | ผักชี | phak chi | パク・チー | --- | Cilantro Coriandrum sativum |
SG055 | 香辛料 | パクチー、コリアンダー、シラントロ、香菜、中国パセリ、これらの葉 | cilantro leaves | ใบชี | bai chi (bai chee) | バイ・チー | --- | Cilantro Coriandrum sativum |
SG056 | 香辛料 | パクチー、コリアンダー、香菜の根 《植物》 | cilantro root | รากผักชี | raak pak chee | ラク・パクチ | --- | Coriandrum sativum |
SG057 | 香辛料 | パクチー、コリアンダーの種子 | coriander seeds; whole Thai coriander seeds | เม็ดผักชี | met pak chee | メッ・パクチー | --- | Coriandrum sativum L.または Trachyspermum ammi (L.) |
SG058 | ลูกผักชี | luk phak chi | ルク・パク・チー | --- | --- |
SG038 | 香辛料 | コリアンダー、香菜の根を叩き潰したもの | cilantro root pounded with motar and pestle | รากผักชีโขลก | rak phak chi kholok | ラク・パク・チ・コロク | --- | --- |
SG059 | 香辛料 | パセリ、刺葉コリアンダー | stink weed; parsley; saw tooth coriander | ผักชีฝรั่ง | phak chi farang | パク・チー・ファラン | --- | Petroselinum crispum (Mill.) |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
SG061 | 香辛料 | パプリカ、しし唐、ピーマンの一種 | paprika; sweet pepper; | พริกหวาน | prik wahn | プリック・ワーン | --- | --- |
SG063 | 香辛料 | ひね生姜 | old ginger | ขิงแก่ | king geh | キン・ケー | --- | --- |
SG064 | 香辛料 | ベトナムのミント | Vietnamese mint; Vietnamese coriander; Vietnamese cilantro; Vietnamese cilantro; Cambodian mint | ผักไผ่ | phak phai | パク・パイ | --- | Polygonum odoratum hot mint |
SG065 | 香辛料 | ホーリーバジル、ホットバジル 《植物》 | holy basil; Thai holy basil; sacred basil; hot basil | กะเพรา | ga-prow | ガパオ | --- | Ocimum sanctumLinn. |
SG066 | 香辛料 | ホーリーバジル、ホットバジルの葉 《植物》 | holy basil; Thai holy basil; sacred basil leaves; hot basil leaf; sacred basil leaf | ใบกระเพรา | bai ga-prow | バイ・ガプラオ | --- | Ocimum sanctum Linn. |
SG068 | 香辛料 | みょうが | Japanese galangal | ข่าญี่ปุ่น | kah yeepun | カー・イープン | --- | Zingiber mioga |
SG069 | 香辛料 | メース 《植物》 | mace | ดอกจัน | dawk chan (dok jan) | ドク・チャン | --- | Myristiba fragrans |
SG070 | 香辛料 | レモングラス 《植物》 | lemongrass | ตะใกร้ | ta-krai | タクライ | --- | --- |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
SG071 | 香辛料 | レモンバジル 香草の一種 | lemon basil | แมงลัก | maeng lak | メーン・ラック | --- | Ocimum americanum |
SG072 | 香辛料 | レモンバジル、ミントバジル、タイバジル、ヘアリーバジルの葉 | lemon basil; mint basil; Thai basil; hairy basil leaf; | ใบแมงลัก | bai maang-lak | バイ・メーン・ラク | --- | Ocimum americanum Linn., Ocimum basilicum, Ocimum canum Sims |
SG073 | 香辛料 | ローズマリー | rosemary | โรสแมรี | rot maeri | ロトマリ | 英、タイ両語に別称あり | Rosmarinus officinalis |
SG074 | 香辛料 | 海の雫 ローズマリーの別称 | dew of the sea | นำ้ด้างจากทะเล | nam daang jaak ta-lay | ナム・デン・ジャーク・タレ | --- | Rosmarinus officinalis |
SG075 | 香辛料 | 胡麻、ゴマ、ごま | sesame seeds | งา | ngah | ンガー | --- | --- |
SG077 | 香辛料 | 胡椒、コショウ | pepper | พริกไทย | prik tai | プリック・タイ | --- | --- |
SG076 | 香辛料 | 胡椒 黒 | black pepper | พริกไทยดำ | phrik thai dam | プリック・タイ・ダム | --- | Piper nigrum |
SG078 | 香辛料 | 胡椒 白 | white peppercorns | พริกไทยขาว | phrik thai khao | プリック・タイ・カオ | --- | --- |
SG079 | 香辛料 | 胡椒 未熟な青い | green peppercorns | พริกไทยอ่อน | phrik thai on | プリク・タイ・オン | --- | --- |
SG080 | 香辛料 | 五香粉;ウーシャン | Chinese five spice blend | ผะโล่ | pha lo | パロー | --- | --- |
SG081 | five spice powder. | ผงผะโล้ | pong pae-lo | ポン・ペロー | --- | --- |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
SG082 | 香辛料 | 山葵、ワサビ 《植物》 | wasabi | หัววาซาบิ | hua wasabi | フア・ワサビ | --- | --- |
SG083 | 香辛料 | 生姜、ショウガ | ginger | ขิง | king | キン | --- | --- |
SG084 | 香辛料 | 生姜、若い | young or fresh ginger | ขิงอ่อน | king awn | キン・オーン | --- | --- |
SG086 | 香辛料 | 南姜、 なんきょう、 ナンキョウ、 タイ生姜、ガランガル 《植物》 | galangal | ข่า | kah | カー | --- | Languas galanga |
SG087 | 香辛料 | 韮、ニラ | green chive; garlic chives | กุยช่าย | kui chai | クイ・チャーイ | <(中国語)韮菜 | --- |
SG088 | 香辛料 | 薄荷、ミント | mint; spearmint leaves | สะระแหน่ | sa-ra-naa | サラネー | --- | Mentha cordifolia |
SG089 | 香辛料 | 薄荷、ミントの葉 | spearmint leaves; spearmint | ใบสะระแหน่ | bai sa-ra-naa | バイ・サラネー | --- | Mentha cordifolia |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
SG096 | 香辛料唐辛子 | 唐辛子総称 | chili | พริก | prik | プリック | --- | --- |
SG094 | 香辛料唐辛子 | 唐辛子生の | fresh chili | พริกสด | prik sot | プリック・ソット | --- | --- |
SG095 | 香辛料唐辛子 | 唐辛子赤 | red pepper | พริกแดง | phrik daeng | プリック・デン | --- | --- |
SG092 | 香辛料唐辛子 | 唐辛子黄色 | yellow pepper | พริกเหลือง | phrik lueang | プリッ・クルアン | --- | Capsicum annuum L. var. acuminatum Fingerh. |
SG099 | 香辛料唐辛子 | 唐辛子白 | white chili | พริกแก้ว | prik kao | プリッ・カオ | --- | --- |
SG101 | 香辛料唐辛子 | 唐辛子緑 | green pepper | พริกเขียว | phrik khiao | プリッ・キァオ | --- | --- |
SG091 | 香辛料唐辛子 | 鼠の糞、プリッキヌー | Thai chills | พริกขี้หนู | phrik ki nu (prik kee noo) | プリッ・キーヌー | --- | Capsicum frutescens L. |
SG093 | 香辛料唐辛子 | 唐辛子乾燥、トウガラシ乾燥 | dried red chilies | พริกแห้ง | phrik haeng | プリック・ヘーン | --- | --- |
SG060 | 香辛料唐辛子 | ハバネロ、唐辛子の一種 | habanero chili | พริกฮาเนนาโร | phrik ha-ne-na-roh | プリック・ハネナロ | --- | --- |
SG062 | 香辛料唐辛子 | ハラペノ、唐辛子の一種 | jalapeno chili | พริกจาลาเปโน | phrik cha-la-pe-no | プリック・チャラペノ | --- | --- |
SG097 | 香辛料唐辛子 | 唐辛子大型の、ピーマン | banana-stalk chili; bell pepper; green bell pepper; sweet bell pepper; sweet pepper | พริกหยวก | prik yoo-ak | プリク・ユアック | --- | Capsicum annuum L. var. annuum |
SG098 | 香辛料唐辛子 | 唐辛子中型の普通の | chili spur pepper; sky-pointing chili | พริกชี้ฟ้า | phrik chi fa | プリック・チー・ファー | --- | capsicum annuum acuminatum. |
SG100 | 香辛料唐辛子 | 唐辛子粉、トウガラシ粉 | chili powder, ground chili. | พริกผง | prik pang | プリック・パン | --- | --- |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
SG102 | 香辛料唐辛子 | 唐辛子焙煎した | roasted chili pepper | พริกเผา | prik pao | プリック・パオ | --- | --- |
SG103 | roasted chili | พริกปน | prik pon | プリック・ポン | --- | --- |
SG104 | 酸味 | オレンジジュース、柑橘類の汁、酢 | orange juice, any citrus juice, vinegar | น้ำส้ม | nam som | ナム・ソム | --- | --- |
SG105 | 酸味 | タマリンドの果肉、タマリンドペースト 《植物》 | tamarind meat | มะขามปียก | ma-kahm pee-ak | マカーム・ピーアク | --- | Tamarindus indica. |
SG106 | 酸味 | タマリンド液、タマリンド汁 | tamarind juice | น้ำส้มมะขาม | nam som ma kham | ナム・ソム・マカム | --- | Tamarindus indica. |
SG107 | น้ำมะขามปียก | nam ma kham piak | ナム・マカム・ピアック | --- | Tamarindus indica. |
SG108 | 酸味 | 酢 | vinegar | น้ำส้ม | nam som | ナム・ソム | --- | --- |
SG109 | 酸味 | 酢の上級品 | higher grade vinegar | น้ำส้มสายชู | nam som sai chu | ナム・ソム・サイ・チュー | --- | --- |
SG110 | 塩味 | タオチオ、味噌の一種 | fermented soybeans, soybean paste | เต้าเจี้ยว | tao chiao | タオ・チ・ァオ | --- | --- |
SG111 | bean paste ; fermented whole soybeans | เต้าเจี้ยวน้ำ | tao chiao nam | タオ・チ・ァオ・ナム | --- | --- |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
SG112 | 塩味 | ナンプラ、魚醤、魚醤油 | fish sauce | น้ำปลา | nam pla | ナム・パー | --- | --- |
SG113 | 塩味 | 塩 | salt | เกลือ | gleu-a | グルア | --- | --- |
SG114 | 塩味 | 海塩 | sea salt | เกลือสมุทร | gleu-a samut | クルア・サムッ | --- | --- |
SG115 | 塩味 | 甘い醤油 | sweet dark soy sauce | ซีอิ๊วหวาน | see iw wan | スィ・イウ ・ワン | --- | --- |
SG116 | 塩味 | 黒味噌 | black-bean sauce | เต้าเจี้ยวดำ | tao chia-o dam | タオ・ジオ・ダム | --- | --- |
SG117 | 塩味 | 醤油 | soy sauce | น้ำซีอิ๊ว | nam see-iw | ナム・スィ・イウ | --- | --- |
SG118 | 塩味 | 醤油、大豆醤油、中国醤油 | soy sauce | ซีอิว | see iw | スィ・イウ | --- | --- |
SG119 | 塩味 | 醤油濃い口、黒醤油 | black soy sauce; dark soy sauce | ซีอิ๊วดำ | see iw dam | スィ・イウ ・ダム | --- | --- |
SG120 | 塩味 | 醤油薄口、白醤油 | light soy sauce;; white soy sauce | ซีอิ๊วขาว | see-iw kow | スィ・イウ ・カオ | --- | --- |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
SG121 | 塩味 | 豆鼓 | fermented black beans extract | เต้าซี่ | tao see | タウ・シー | --- | --- |
SG122 | 塩味 | 粒塩 | granulated salt. | ผงเกลือ | phong kluea | ポン・クルア | --- | --- |
SG134 | ソース | ソース 総称 | sauce | น้ำซอส | nam soht | ナム・ソーッ | --- | --- |
SG135 | ซอส | sot | ソーッ | 英語のタイ訛り | --- |
SG123 | ソース | ケチャップ、トマトソース | ketchup; tomato sauce | ฃอสมะเขือเทศ | sort ma-keu-a tet | ソーッ・マクワ・テッ | --- | --- |
SG124 | ソース | サテ用ピーナッツソース | peanut sauce | ซีอสถั่ว | sot tua | ソッ・トゥア | --- | --- |
SG125 | ソース | シーズニングソース、調味液 | seasoning sauce | น้ำชูรส | nam chuu roht | ナム・チュウ・ローッ | --- | --- |
SG126 | ソース | タイスキソース スキヘング用 | sukiyaki sauce for sea foods | สุกี้น้ำแห้ง | sugi nam heng | スキ・ナム・ヘング | --- | --- |
SG127 | ソース | タイスキソース 海鮮料理用 | sukiyaki sauce for sea foods | สุกี้ทะเล | sugi talair | スキ・タレー | --- | --- |
SG128 | ソース | タイスキ用ソース | sukiyaki sauce | น้ำจิ้มสุกียากี้ | nam jim su gee yah gee | ナム・チム・スキヤキ | --- | --- |
SG129 | ソース | タレ、つけ汁、ディップソース | dip; sauce; dipping sauces | น้ำจิ้ม | nam jim | ナム・チム | --- | --- |
SG130 | ソース | ディップ イサン風 | Esan style dipping sauce | น้ำแจ่ว | nam jaa-ou | ナム・ジャオウ | --- | --- |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
SG131 | ソース | マヨネーズ、サラダドレッシング | mayonnaise, salad dressing | น้ำสลัด | nam salat | ナム・サラート | --- | --- |
SG132 | ソース | 焼き鳥用ナム・チム | dipping sauce for grilled chicken; sweet chili sauce | น้ำจิ้มไก่ | nam chim gai | ナム・チム・ガイ | --- | --- |
SG133 | ソース | 酢とライム汁のソース | sour sauce | น้ำเปรี้ยว | nam priao | ナム・ピョオ | --- | --- |
SG136 | 唐辛子調味料 | カノムチン用唐辛子ソース、唐辛子味噌 | chili sauce for kanom jeen | น้ำพริก | nam phrik | ナム・プリック | --- | --- |
SG137 | 唐辛子調味料 | ガランガル(タイ生姜)入り唐辛子ソース | chili dip with galangal | น้ำพริกข่า | nam prik kah | ナム・プリク・カー | --- | --- |
SG138 | 唐辛子調味料 | タガメ入り唐辛子ソース | chili paste with water beetle | น้ำพริกแมงดา | nam prik maang dah | ナム・プリック・メンダ | --- | --- |
SG140 | 唐辛子調味料 | チリソース シラチャー地方風 | chili sauce Si Racha style | พริกศรีราชา | phrik sriracha | プリック・シラチャ | --- | --- |
SG141 | น้ำพริกศริราชา | nam prik see-rah-chah | ナム・プリック・シラチャー | --- | --- |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
SG142 | 唐辛子調味料 | チリソースの一種 | chili sauce | ชอสพริก | sot prik | ソーッ・プリック | --- | --- |
SG143 | 唐辛子調味料 | チリソースの一種 ライムジュース入り | chili fish sauce | น้ำปล่าพริกมะนาว | nam pla phrik ma nao | ナム・パー・プリック・マナオ | --- | --- |
SG144 | 唐辛子調味料 | チリソースの一種 甘い | sweet chili sauce | น้ำจิ้มหวาน | nam chim wan | ナム・チム・ワン | --- | --- |
SG145 | 唐辛子調味料 | 茄子入り唐辛子ディプ タイ北部 | chili paste with eggplant | น้ำพริกหนุม | nam prik num | ナム・プリック・ヌム | --- | --- |
SG146 | 唐辛子調味料 | 蟹入り唐辛子味噌 タイ北部 | chili paste with crab | น้ำพริกน้ำปู | nam prik nam poo | ナム・プリック・ナム・プー | --- | --- |
SG147 | 唐辛子調味料 | 魚の漬物入り唐辛子味噌 | fermented fish paste | น้ำพริกปลาร้า | nam phrik plarah | ナム・プリック・パーラー | --- | --- |
SG148 | 唐辛子調味料 | 砂糖、塩、潰した唐辛子の混ぜ物 | mixture of sugar, salt and crushed chili | พริกกับเกลือ | phrik kap kluea | プリッ・カプ・クルア | --- | --- |
SG139 | 唐辛子調味料 | 唐辛子ソース、チリソース | chili sauce | ซอสพริก | soht prik | ソーッ・プリック | --- | --- |
SG149 | น้ำพริด | nam prik | ナム・プリック | --- | --- |
SG150 | น้ำจิ้มพริก | nam jim prik | ナム・チム・プリック | --- | --- |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
SG151 | 唐辛子調味料 | 唐辛子ソース タイ東北部 | chili sauce | น้ำพริกชี้ฟ้า | phrik chee faa | ナム・プリックチー・ファー | --- | --- |
SG152 | 唐辛子調味料 | 唐辛子ソースの一種 | fish sauce with thinly sliced prik ki nu | น้ำปล่าพริก | nam pla phrik | ナム・パー・プリック | --- | --- |
SG153 | 唐辛子調味料 | 唐辛子ソースの一種 (異名;赤い目のナム・プリック) | red eye chili dip | น้ำพริกตาแดง | nam prik tah daang | ナム・プリック・ター・デン | --- | --- |
SG154 | 唐辛子調味料 | 唐辛子に豚肉とトマト入りディップ | pork and tomato chili dip | น้ำพริกอ่อง | nam prik ong | ナム・プリックオング | --- | --- |
SG155 | 唐辛子調味料 | 唐辛子入りナンプラ | sliced hot chilies in fish sauce | พริกน้ำปลา | prik nam pla | プリック・ナムプラ | --- | --- |
SG156 | 唐辛子調味料 | 唐辛子入り酢 | sliced chilies' in vinegar, sliced green chilies in vinegar | น้ำส้มพริด | nam som prik | ナム・ソム・プリック | --- | --- |
SG157 | พริกน้ำส้ม | prik nam som | プリック・ナム・ソム | --- | --- |
SG158 | 唐辛子調味料 | 豚挽肉入りチリソースの一種 | chili sauce | น้ำพริกอ่อง | nam phrik aawng | ナム・プリック・オオン | --- | --- |
SG159 | 唐辛子調味料 | 焙煎した唐辛子と海老味噌のチリペースト | roasted chili paste in bean oil | น้ำพริกเผา | nam phrik phao | ナム・プリック・パオ | --- | --- |
SG160 | 調味料 | カノム・チンのタレ | topping for ka-nom jeen | น้ำยา | nam yah | ナム・ヤー | --- | --- |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | --- |
SG161 | 調味料 | キュウリのつけだれ | cucumber sauce | น้ำจิ้มอาจาด | nam jim ajat | ナム・チム・アヂャッ | --- | --- |
SG162 | 調味料 | サテ用ソース、サテ用ピーナッツソース | sauce for grilled meat skewers; peanut sauce | น้ำจิ้มสะเต๊ะ | nam chim sate | ナム・チム・サテ | --- | --- |
SG163 | 調味料 | マギー印の調味液 | maggy sauce | แม็กกี้ซอส | mag ghee sot | マッギー・ソーッ | --- | --- |
SG164 | 調味料 | 紅腐乳、赤い漬け液に入った醗酵豆腐、豆腐の味噌漬 | fermented bean curd in red pickling solution | เต้าหู้ยี้ | tao hu yee | タオフー・イー | <(中国語)豆腐乳 | --- |
SG165 | 調味料 | 調味料 | condiments | เครื่องปรุงรส | kruang prung rot | クルアン・プルン・ローッ | --- | --- |
SG166 | 調味料 | 調味料、香辛料 | seasoning; flavoring; spice | ฉูรส | churot | チュロート | --- | --- |
SG167 | 調味料 | เครื่องชูรส | khrueang chu rot | クルアン・チュウ・ローッ | --- | --- |
SG168 | 調味料 | 肉汁、スープ、ストック | meat stock | ฃูปก้อนนื้อ | sup gorn neu-a | スップ・ゴン・ヌア | --- | --- |
SG169 | 調味料 | 味の素、化学調味料 | MSG | ขูรส | choo-rot | チュウ・ロト | --- | --- |
SG170 | ผงชูรส | phong chu rot | ポン・チュウ・ロッ | --- | --- |
SG171 | 調味料 | 薬味、調味料 | condiments | เครื่องปรุง | khrueang prung | クルアン・プルン | --- | --- |
SG067 | | 空き番号 | | | | | --- | |