番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み |
C001 | 揚げる | 衣をつけて揚げる | to batter and deep fry | ชุบแป้งทอด | jup peng tot | チュッ・ペン・トーッ |
C002 | 揚げる | 天麩羅のように油で揚げる | to deep-fry | เจียว | chiao | チアオ |
C003 | 揚げる | 油で揚げる | deep fry (with a lot of oil) | ทอด(ใช้น้ำมันมาก) | tot (chai nam man mahk) | トーッ(チャイ・ナム・マン・マーッ) |
C004 | 揚げる | 揚げる、揚げた | to deep-fry; deep-fried | ทอด | tort | トーッ |
C005 | 切る | 細かく切る | to cut into pieces ; to slice | หั่น | han | ハン |
C006 | 切る | 切る、切り分ける、切り開く | to cleave; cut open; slit; split; divide | ผ่า | pha | パー |
C007 | 切る | 粗切りの | coarse | หยาบ | yap | ヤップ |
C008 | 切る | 薄切りにする | to slice, carve or cut | เฉือน | chuean | チュアン |
C009 | 切る | 薄切りにする、小さく切る | to cut, slice into small pieces | ซอย | soi | ソイ |
C010 | 切る | 微塵切り | finely chopped | สับละเอียด | sap la iat | サップ・ラ・イアッ |
C011 | 切る | 微塵切りにすること | to chop; to mince; chopped; minced | สับ | sap | サップ |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み |
C012 | 装飾 | フルーツカービング | fruit carving | การแกะสลักผลไม้ | gan gae salak pon-lamai | ガン・ゲ・サラク・ポンラマイ |
C013 | 装飾 | 具をのせた、飾り付ける | garnish, topping | หน้า | naa | ナー |
C014 | 装飾 | 飾り | to garnish, adorn, decorate | แต่ง | taeng | テン |
C015 | 装飾 | 多くの具材、豊富な具材、飾り付けた | many materials; rich ingredient; to be decorated | ทรงเครื่อง | son kruang | ソン・クルアン |
C016 | 調理 | ~なし、~を入れない | without... | ไม่มี | mai mee... | メ・ミー |
C017 | 調理 | ~を入れない、~なしの | not to add; without | ไม่ใส่ | mai sai | メ・サイ |
C018 | 調理 | ~卵 卵の調理法指定用 | ...egg (s) | ไข่ ... ... | kai ... | カイ |
C019 | 調理 | アクを抜く | skim | ช้อนฟองทิ้ง | chon fong ting | チョン・フォン・ティン |
C020 | 調理 | ダシをとる | to make soup | ทำน้ำซุบ | tam nam sup | タム・ナム・スップ |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み |
C021 | 調理 | たれをかける、上がけする | to pour or spill a liquid; to cover with; to spread over; to top; to dress | ราด | rat | ラート |
C022 | 調理 | 延ばす | to roll; to wind; coil up | ม้วน | mwan | ムワン |
C023 | 調理 | 温め直す | re-heated | อุ่นใหม่ | unn mai | ウン・マイ |
C024 | 調理 | 粥を炊く | to cook rice gruel | ต้มข้าว | tom kaw | トム・カーオ |
C025 | 調理 | 魚のワタを取り出す | scoop out intestines or guts — when you clean a fish | ควักไส้ | khwak sai | クワク・サイ |
C026 | 調理 | 魚の鱗を落とす、魚をおろす | to remove fish scale | ขอดเกล็ดปลา | khot klet pla | コット・クレット・プラ |
C027 | 調理 | 取り出す、穿り出す | scoop out; dig out | ควัก | khwak | クワク |
C028 | 調理 | 上掛けする | to coat (with) | ชุบ | chup | チュプ |
C029 | 調理 | 食事の準備をする | prepare for meal | เตรียมอาหาร | teriem aahan | テリアム・アーハン |
C030 | 調理 | 食事を作る、料理する | to cook meal | ทำอาหาร | tam aahan | タム・アーハン |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み |
C031 | 調理 | 水に浸す | to soak in water; be immersed in water | แช่น้ำ | chae nam | チェ・ナム |
C032 | 調理 | 炊事する | to cook | ทำครัว | tam krwa | タム・クルア |
C033 | 調理 | 洗う | to clean, wash, rinse | ล้าง | lang | ラング |
C034 | 調理 | 朝食を作る | to cook breakfast | ทำอาหารเช้า | tam aahan chao | タム・アーハン・チャオ |
C035 | 調理 | 調理する | to cook | ตำ | tam | タム |
C036 | 調理 | 調理する、味付けする、混ぜ合わせて調理する | to cook; to season; to mix; prepare; to cook; to blend; concoct; combine; to flavor | ปรุง | prung | プルン |
C037 | 調理 | 湯通した(する)、湯がいた、湯がく(野菜)、半熟にする(卵) | blanched; soft-boiled; to blanch (vegetables), or soft-boil (an egg) | ลวก | luwak | ルワック |
C038 | 調理 | 入れる、加える | to put in; to add in | ใส่ | sai | サイ |
C039 | 調理 | 皮を剥く | to peel; to skin | ปอก | pok | ポク |
C040 | 調理 | 皮を剥く 果物、野菜 | to peel a fruit or vegetable | ลอก | lok | ロク |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み |
C041 | 調理 | 味付けする | to flavor | ปรุงรส | prung rot | プルング・ロト |
C042 | 調理 | 溶かす | to dissolve or melt. | ทำให้ละลาย | tam hai la lai | タム・ハイ・ララーイ |
C043 | ละลาย | lalai | ラライ |
C044 | 調理 | 料理する | to prepare food, to cook food | ปรุงอาหาร | prung ahan | プルング・アーハン |
C045 | 調理 | 捏ねる | to knead | นวด | nwat | ヌワッ |
C046 | 調理 | 炒める、炒めた | to pan fry; to stir fry; fried | ผัด | pat | パッ |
C047 | 調理 | 燻製する(した) | to fumigate; smoked | อบควัน | op kwan | オプ・クワン |
C048 | 調理 | 篩う、ろ過する | to strain, filter, sift; percolate | กรอง | krong | クロング |
C049 | 漬ける | 漬け込_む、塩漬けにする、保存する、漬物、醗酵製品 | to pickle; to preserve (food) in salt; to cure; pickled; salting; fermented | ดอง | dong | ドン |
C050 | 詰める | 詰める | to stuff | ยัด | yat | ヤッ |
C051 | ยัดไส้ | yat sai | ヤッサーイ |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み |
C052 | 詰める | 他の食べ物に詰める詰め物 | filling; stuffing | ไส้ | sai | サイ |
C053 | 煮る | ぐつぐつ煮る | to simmer; to stew | หลน | lon (lohn) | ロン |
C054 | 煮る | シロップで煮込む | to boil in syrup; to stew in syrup | เชื่อม | chueam | チュアム |
C055 | 煮る | ゆでる、煮る | to boil | ต้ม | tom | トム |
C056 | 煮る | 煮つまる、煮つめる、煮込む | to boil down | เคี่ยว | khiaw | キアオ |
C057 | 煮る | 煮る | to stew; to cook by boiling the food, especially meat, for a long time until it becomes soft | ตุ๋น | tun | トゥン |
C058 | 煮る | 柔らかに煮込む | to boil thoroughly | เปื่อย | puai | プアイ |
C059 | 煮る | 沸騰する | to boil | เดือด | dueat | ドゥアッ |
C060 | 醗酵 | 醗酵させる、漬ける | to ferment; to marinate; to pickle | หมัก | mak | マック |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み |
C061 | 混ぜる | かき回す、たたく、評価する、 | to beat, strike, hit | ตี | tih | ティー |
C062 | 混ぜる | 混ぜる | to mix together | เคล้า | khlao | クラオ |
C063 | 混ぜる | 混ぜる | to mix | คลุก | kluk | クルック |
C064 | 混ぜる | 混ぜる | to mix; to combine | ผสม | phasom | パソム |
C065 | 混ぜる | 混ぜる | to mix, blend, comingle | ยำ | yam | ヤム |
C066 | 混ぜる | 泡立てる | to foam | เกิดฟอง | gert fohng | ゲト・フォン |
C067 | 混ぜる | 泡立てる | to beat up, to whip | ทำให้เกิดฟอง | tam hai gut fong | タム・ハイ・クーッ・フォン |
C068 | 混ぜる | 泡立てる | to foam; to froth | ฟูมฟาย | fuum faay | フム・ファイ |
C069 | 混ぜる | 卵をかき回す | to beat egg | ตีไข่ | tih kai | ティー・カイ |
C070 | 蒸す | もち米を蒸す | to steam or cook sticky rice | นึ่งข้าวเหนียว | nung ka niaw | ヌン・カオ・ニョウ |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み |
C071 | 蒸す | 蒸す | to steam (food, for cooking) | นึ่ง | nueng | ヌン |
C072 | 蒸す | 土鍋で蒸し焼きにする | cook in clay pot | อบหม้อดิน | op moh din | オップ・モー・ディーン |
C073 | 蒸す | 包み蒸し | cooked foods wrapped in banana leaves etc | ห่อ | ho | ホー |
C074 | 盛り付け | 大丼、大盛り | big bowl | ชามใหญ่ | chahm yai | チャーム・ヤイ |
C077 | 焼く | (肉の焼き方で)よく焼く | well-done | สุกมากหน่อย | suk mahk noy | スック・マーク・ノイ |
C076 | 焼く | (肉の焼き方で)中くらいに焼く、ミディアム | medium | ปานกลาง | pahn glahng | パーン・グラン |
C078 | 焼く | (肉の焼き方で)生焼け、レア | rare in how to cook meat | ไม่สุกมาก | mai suk mahk | メ・スック・マーク |
C079 | 焼く | オーブンで焼く | to bake; to cook in the oven; to roast; to broil | อบ | op | オップ |
C080 | 焼く | 焼く | to bake, roast, or toast, broil, grill, or barbeque | ปิ้ง | ping | ピン |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み |
C081 | 焼く | 焼く、炙る | to roast; to bake ; to char grill | เผา | phao | パオ |
C082 | 焼く | 焼く、炙る、焼けた、炙った | to roast; broil; to grill; broiled; grilled | ย่าง | yang | ヤーン |
C083 | 焼く | 炙る | to roast, to pop (corn) | คั่ว | khua | クア |
C084 | 焼く | 炙る、焼く、火にかける | to broil, roast, heat | รวน | ruan | ルアン |
C085 | 叩く | 軽く叩き潰す、粉にする、小さくする | to pound lightly; to grind; to break into small pieces, | บุบ | bup | ブプ |
C086 | 叩く | 絞る、潰す、生絞り | to crush, press, mush; fresh squeezed | คั้น | khan | カン |
C087 | 叩く | 細かく粉にした | powdered; finely powdered | ละเอียด | la iat | ラ・イアッ |
C088 | 叩く | 叩き潰す、潰す | to beat or pound | ทุบ | thup | トゥプ |
C089 | 叩く | 叩き潰す、粉にする | to pound; to crush; to pulverize | โขลก | khlok | クロク |
C090 | 叩く | 潰す、叩き潰す、研磨する | to crush, to pulverize | บด | bot | ボット |