番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
D001 | アイス | アイスクリーム | ice cream | ไอติม | ai dtim | アイ・ティム | | |
D002 | ไอศกรีม | aisa krim | アイサ・キーム | | |
D003 | アイス | ココナツアイスクリーム | coconut ice cream | ไอติมกะทิ | aitem ga-ti | アイティム・ガティ | | |
D004 | ไอศกรีมกะทิ | ai sa kreem ga-ti | アイサ・キーム・ガティ | | |
D005 | アイス | マンゴアイスクリーム | mango ice cream | ไอติมมะม่วง | aitem mamuang | アイティム・マムアン | | |
D006 | ไอศกรีมมะม่วง | ai sa kreem mamuang | アイサ・キーム・マムワン | | |
D007 | ういろう | ういろう タイ風 | pandan flavored Thai pudding | ขนมชั้นใบเตย | kanom chan bai teu-i | カノム・チャン・バイ・トゥーイ | | |
D008 | ういろう | パンダヌス風味ういろう タイ風 | tapioca flour & coconut milk sweet; steamed pandanus cake | ขนมถ้วย | khanom thuay | カノム・トゥーイ | | |
D009 | ういろう | 青く色付けしたういろう タイ風 | Thai pudding colored with butterfly pea | ขนมดอกอัญชัน | kanom dok anchan | カノム・ドック・アンチャン | ムラサキチョウマメ butterfly pea blue bell | Centrosema pubescens Taxon identifier 185703 |
D010 | ういろう | 層別に色分けした「ういろう」に似た菓子 | layered dessert | ขนมชั้น | ka-nom chan | カノム・チャン | | |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
D011 | 果実 | フルーツの盛り合わせ | assorted fruits | ผลไม้ | pon-la-mai | ポンラマイ | | |
D012 | カスタード | カレーカスタード ペチャブリー名物 | curry custard | ขนมหม้อแกง | kha nohm maaw gaaeng | カノム・モーゲン | | |
D013 | カスタード | ココナツカスタード | coconut custard | สังขยา | san kaya | サン・カヤー | | |
D014 | カスタード | ココナツカスタード、南瓜に詰めることもある | coconut custard | ขนมสังขยา | kanom san kaya | カノム・サン・カヤー | | |
D015 | カスタード | ココナツカスタードプリン | coconut pudding | พุดดิ้งมะพร้าว | pudding maprao | プディン・マプラオ | | |
D016 | 南瓜 | カスタード詰め南瓜の菓子 | custard-filled pumpkin | สังขยาฟักทอง | sang-ka-yah fak torng | サン・カヤー・ファクトン | | |
D017 | 南瓜 | カボチャのケーキ | pumpkin cake | ขนมฟักทอง | kanom fak tong | カノム・ファクトン | | |
D018 | 南瓜 | カボチャのココナツミルク煮 | pumpkin in coconut milk | ฟักทองบวชชี | fak tong bwat chee | ファクトン・ブワッ・チィ | | |
D019 | 慈姑 | 赤染めのクワイのココナツシロップがけ | water chestnut in coconut milk | ทับทิมกรอบ | taptimkrop | タプ・ティム・クロプ | | |
D020 | コーン | スイートコーン入りココナツミルク | sweet corn in coconut milk | ข้าวโพดปียก | kao pot piak | カオ・ポーッ・ピアック | | |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
D021 | ココナツ | ココナツプディング | coconut pudding | ตะโก้ | tagoh | タコー | | |
D022 | ココナツ | パンダーヌス風味のココナツ団子 | boiled pandanus rice balls | ขนมต้มใบเตย | khanom tom bai toei | カノム・トム・バイ・トゥーイ | | |
D023 | ココナツ | 緑やピンクの寒天入りココナツミルク | sweet-noodles in coconut milk syrup | ซ่าหริ่ม | sah rim | サーリム | | |
D024 | 薩摩芋 | サツマイモの砂糖煮ココナツクリームかけ | sweet potatoes and coconut cream | มันเชื่อม | mun chuem | マン・チュアム | | |
D025 | シャーベット | スイカのシャーベット | watermelon sherbet | ไอศกรีมแตงโม | aisa krim teng mo | チャーベットテェンモー | | |
D026 | ゼリー | コーヒーゼリー | coffee jelly | วุ้นกาแฟ | wun kafae | ウン・カフェー | | |
D027 | タピオカ | タピオカのココナツクリームがけ | steamed tapioca cake | ตะโก้สาคู | tago sakhu | タコー・サクウ | | |
D028 | タピオカ | タピオカのココナツケーキ | cassava cake | ขนมมันสำปะหลัง | kanom man sam palang | カノム・マンサム・パラン | | |
D029 | タピオカ | タピオカ入りココナツミルク | tapioca in coconut milk | สาคูเปียก | saku piak | サークウ・ピアック | | |
D030 | タロイモ | タロイモのココナツカスタード | custard pudding | ขนมหม้อแกงเผือก | ka-nom mor gaeng phuak | カノム・モーゲン・プアック | | |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
D031 | 蓮の実 | 蓮の実のココナツシロップ | floating lotus; lotus seeds in coconut cream | ขนมบัวลอย | kha nohm buaa laawy | カノム・ブア・ローイ | | |
D032 | บัวลอย | buaa laawy | ブア・ロイ | | |
D033 | バナナ | バナナのココナツミルク煮 | bananas ordaining as nuns | กล้วยบวชชี | gloo-ay boo-at chee | グルアイ・ブワッ・チー | | |
D034 | バナナ | バナナのシロップ煮、バナナの砂糖煮 | bananas boiled in syrup | กล้วยเชื่อม | gluwai chueam | グルワイ・チュアム | | |
D035 | egg banana in syrup | กล้วยไข่เชื่อม | gloo-ay kai chueam | グルアイ・カイ・チュアム | 小さなバナナを使う | |
D036 | バナナ | バナナパンケーキのココナツ風味 | banana pancake | แพนเค้กกล้วย | pan kek gloo-ay | パン・ケーキ・グルアイ | | |
D037 | バナナ | もち米菓子のバナナ葉包み | sticky rice cake wrapped in banana leaf | ข้าวต้มกะทิ | kao tom ga-ti | カオ・トム・ガティ | | |
D038 | バナナ | 衣つき揚げバナナ | batter-fried banana; fried banana | กล้วยทอด | gloo-ay tot | グルアイ・トート | | |
D039 | バナナ | 焼きバナナ | baked banana | กล้วยปิ้ง | gluwai ping | グルワイ・ピン | | |
D040 | 緑豆 | 緑豆とタピオカのタイ風ところてん | noodles in sweet coconut cream | ลอดช่อง | lot chong | ロッ・チョン | | |
番号 | 分類 | 日本語 | 英語 | タイ語 | タイ語発音 | カタカナ読み | 解説 | 学名 |
D041 | 緑豆 | 緑豆の砂糖煮 | mung beans in sugar syrup | ถั่วเขียวต้มน้ำตาล | toa kiao tom nam tan | トア・キアオ・トム・ナム・ターン | | |
D042 | 緑豆 | 緑豆団子入りココナツミルク | floating lotus with mung beans | บัวลอยถั่วเขียว | boo-a loy toa kiao | ブア・ロイ・トア・キアオ | | |
D043 | | あんみつ タイ風 | Thai dessert in coconut milk | รวมมิตร | ruam mit | ルアム・ミット | | |
D044 | | デザート、菓子類 | dessert; sweets; candy ; confection ; sweetmeat | ของหวาน | korng wahn | コン・ワン | | |
D045 | | 杏仁豆腐 | almond gelatin with fruit | เต้าฮวย | tao hwai | タオ・フ・ァイ | | |
D046 | | 氷の入ったデザート | desserts with ice | น้ำแก็งไส | nam kaang sai | ナム・ケン・サイ | | |